Обычный вид

Новости

21.05.2021 16:32:00

Радий Хабиров провёл первое заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана

21 мая в Доме Правительства республики руководитель региона Радий Хабиров провёл первое заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана. На повестке дня – вопросы подготовки спортсменов к предстоящим Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио, а также Первенству мира по спортивной борьбе среди юниоров в Уфе.

Перед началом заседания Башкортостан и Воронежская область подписали меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

***

Открывая заседание, Радий Хабиров отметил, что в Башкортостане развивают 31 базовый вид спорта. Резерв для сборных команд России готовят 136 спортивных учреждений, в которых занимаются около 100 тысяч человек.

Глава Башкортостана обозначил первоочередные спортивные цели для республики. Это проведение в Уфе Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое впервые пройдёт в России с 11 по 23 августа 2021 года, а также подготовка к чемпионату мира по волейболу в 2022 году и к «Евразиаде» – чемпионату Евразии по национальным и неолимпийским видам спорта в 2025 году.

– Мы гордимся нашими спортсменами, которые достойно представляют Башкортостан и Россию на мировых первенствах, Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, – сказал Радий Хабиров. – Мы создаём условия для подготовки чемпионов и развития массового спорта. Только в прошлом году мы ввели 104 спортсооружения, 14 спортивных залов, три плавательных бассейна, 115 объектов городской спортивной инфраструктуры. В рейтинге регионов по числу спортсооружений – а их у нас почти 13 тысяч – мы вторые в стране после Москвы. На Всероссийском форуме «Живу спортом» Центр спортивной подготовки Римы Баталовой признали лучшим спортобъектом России. С 2020 года впервые в стране именно в нашей республике реализуется пилотный проект «Сельский тренер». Программа помогает привлечь молодых специалистов в наши сёла и небольшие города. Ежегодно выделяем на эти цели 60 млн рублей. Это 100 грантов по 600 тысяч рублей тренерам, которые проработают на селе не менее пяти лет.

В 2021 году в республике планируют ввести ещё 12 спортивных объектов. В Уфе начали строить крытый футбольный манеж, физкультурный комплекс по спортивной гимнастике. Завершили проектирование международного Дворца борьбы, Центра волейбола, Центра гребного слалома. До 2024 года во всех райцентрах будут ФОКи с бассейнами.

Глава региона поручил Правительству республики провести глубокий анализ состояния спортивных сооружений, внести предложения по их ремонту и реновации.

***

И.о. президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков рассказал по видеосвязи о подготовке спортсменов России к Паралимпиаде 2021 года в Токио и 2022 года в Пекине.

– Башкортостан – на высоком счету в стране по качеству подготовки к адаптивным видам спорта и участию в паралимпийском движении, – отметил Павел Рожков. – Из 260 российских паралимпийицев в Токио выступят 18 спортсменов из республики. Они будут соревноваться в лёгкой атлетике, настольном теннисе, плавании, велоспорте и фехтовании.

Директор республиканского Центра спортивной подготовки Римы БаталовойЮлия Чачина подчеркнула, что на Олимпиаду в Токио Башкортостан делегирует в сборную России 12 атлетов.

– Такого массового участия спортсменов Башкортостана на столь представительных играх планетарного масштаба мы не знали почти 20 лет! – отметила Юлия Чачина. – Каждого нашего олимпийца мы планово сопровождаем и готовим для участия в соревнованиях.

И.о. директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Георгий Брюсов добавил, что окончательный состав сборных России на игры в Токио, до которых осталось два месяца, сформируют до 4 июля. В него войдут порядка 350 спортсменов.

***

Советник руководителя Федерального медико-биологического агентства России, главный эксперт по инновационным спортивным технологиям института развития «Иннопрактика» Пётр Лидов выступил с предложением о комплексном сопровождении подготовки спортивного резерва в регионах.

– Сегодня в Уфе я побывал в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере и Центре спортивной подготовки Римы Баталовой. Испытал настоящий восторг от уровня организации спортивной медицины в Башкортостане, – отметил Пётр Лидов. – У вас очень хорошо развивают научно-методический подход к подготовке спортсменов. Но все процессы можно улучшить ещё больше, организовав медико-спортивный кластер.

Советник руководителя ФМБА России предложил реализовать в Башкортостане проект комплексной подготовки спортсменов на примере двух видов спорта.

– Необходимо ещё на детском уровне вести правильный отбор, выявлять потенциал, чтобы в дальнейшем избежать излишних нагрузок, травм и болезней, – сказал Пётр Лидов. – В этом нам поможет грамотный баланс между наукой и практикой. К сожалению, в первый год занятий спортом до 78 процентов детей уходят из него по тем или иным причинам.

Радий Хабиров поручил вице-премьеру – министру здравоохранения РБ Максиму Забелину и министру молодёжной политики и спорта республики Руслану Хабибову изучить проект и внести предложения по его внедрению в регионе.

***

В завершение первого заседания Совета Глава Башкортостана вручил государственные награды тренерам и преподавателям физкультуры.

Следующее заседание Совета состоится через три месяца. На нем планируют обсудить деятельность сельских тренеров, перспективы движения «Трудовые резервы», а также строительство спортивных объектов в городах и районах республики.

– Мы в своё время планировали открыть пришкольные спортплощадки на период летних каникул, чтобы дети могли заниматься физкультурой возле дома. Но трагедия в Казани внесла коррективы в наши планы. Тем не менее этот вопрос мы будем решать, чтобы подростки проводили время с пользой для здоровья, – резюмировал Радий Хабиров.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter