Обычный вид

Новости

17.05.2021 10:31:00

В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы защиты школ

17 мая оперативное совещание, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, началось с минуты молчания. Присутствующие почтили память детей и взрослых, погибших во время трагедии в казанской гимназии №175.

Тему безопасности школьников продолжил министр образования и науки республики Айбулат Хажин. По его словам, доля образовательных учреждений, в которых присутствует квалифицированная охрана, не превышает 60 процентов. Такая ситуация сложилась из-за высокой стоимости услуг вневедомственной охраны Росгвардии и нехватки частных охранных организаций. Кроме того, по состоянию на 12 мая на оснащение школ и вузов системами охраны нужно 425 млн рублей. Речь о системах видеонаблюдения и контроля доступа, металлоискателях, охранных сигнализациях.

Минобрнауки республики ведёт мониторинг социальных сетей, чтобы выявлять учащихся с деструктивными наклонностями. Тематический блок, направленный на купирование негативного влияния, планируют включить в программу летних детских лагерей.

– Одна из задач руководства образовательных учреждений – быть в головах детей, видеть тревожные звоночки, которые помогут нам предотвратить трагедию, – подчеркнул Радий Хабиров. – Классные руководители, директора школ должны обращать внимание на нетипичное поведение детей, в том числе в социальных сетях. На эту работу важно настроить учительские коллективы.

Глава региона поручил руководителям муниципалитетов до конца учебного года организовать учебные тревоги для школьников и преподавателей. Радий Хабиров также дал поручение Руководителю Администрации Главы Башкортостана Александру Сидякину совместно с министерством финансов изыскать средства на дооснащение школ охранными системами.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter