Обычный вид

Новости

14.05.2021 10:42:00

Радий Хабиров объявил о старте республиканской программы «Сельский работник культуры»

С сентября 2021 года в Башкортостане стартует республиканская программа «Сельский работник культуры». Об этом заявил Глава региона Радий Хабиров на культурном форуме «АРТ-Курултай», который проходит 14 мая в уфимском Конгресс-холле «Торатау».

– У нас в Башкортостане успешно действуют федеральные и республиканские программы «Земский доктор», «Земский учитель», «Сельский тренер». Теперь будет и программа «Сельский работник культуры», – сказал Радий Хабиров. – Я уже подписал соответствующее распоряжение, и с осени первые 60 грантов по 500 тысяч рублей пойдут на поддержку работников сельских учреждений культуры.

***

Приветствуя участников форума, руководитель республики подчеркнул, что культура не имеет границ.

– Это тот инструмент, который объединяет людей независимо от их гражданства, национальности, вероисповедания, – отметил Радий Хабиров. – И мы очень рады, что в июле этого года исполнится наше желание провести в Башкортостане Всемирную фольклориаду. Она впервые состоится на территории России. Для нас это не только способ обменяться культурными достижениями. Это возможность понять образ жизни, познать ценности друг друга.

По словам Главы региона, культура – это важный нравственный код, то, что определяет образ жизни и делает нас людьми.

– Здесь собрались те, кто получил глубокое культурное воспитание. Мы росли на хороших книгах, фильмах, впитали элементарные правила этикета. У нас хороший иммунитет от негативного воздействия со стороны современного мира, – сказал Радий Хабиров. – Но нынешняя молодёжь живёт в определённом культурном вакууме, и мы её просто потеряем, если не заполним эту пустоту правильными ценностями. Поэтому всем нам надо подумать, в каком направлении мы будем двигаться в сложнейшей конкурентной борьбе за души наших молодых людей.

***

Глава республики отметил, что в мире нет другой страны с таким уникальным межнациональным и межконфессиональным богатством, как Россия. А Башкортостан, где переплелось множество культур, – по сути, большой этнографический музей под открытым небом.

– С этой точки зрения культура должна прежде всего формировать общность всех жителей страны, общероссийские традиции, – сказал Радий Хабиров. – В то же время есть народы, которые хотят сохранить свою культуру, свой язык. И мы в Башкортостане активно этим занимаемся. Так, в 2020 году открыли шесть башкирских историко-культурных центров в Курганской, Оренбургской, Свердловской Челябинской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. В этом году запустили современный Марийский историко-культурный центр в райцентре Мишкино, получившем статус культурной столицы финно-угорского мира. Мы ежегодно проводим дни родных языков, праздник национального костюма. Всё это – важная часть развития культуры, которую нельзя упускать.

***

Руководитель региона подчеркнул, что культура не может развиваться без достойной помощи со стороны государства. Так, благодаря реализации национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» в Башкортостане в 2020 году удалось модернизировать и укрепить материальную базу 337 учреждений культуры. В республике открыли 315 модельных библиотек. Несколько дней назад из такой библиотеки в селе Асяново Дюртюлинского района школьники вышли на связьс космонавтами, находящимися на борту МКС.

Радий Хабиров выразил благодарность Министерству культуры России за то, что одарённые и талантливые ребята из Башкортостана могут учиться в ведущих творческих вузах страны. Задача региона – создать условия, чтобы они вернулись и работали у себя в республике.

Глава Башкортостана также поблагодарил Росконцерт за поддержку гастрольной деятельности творческих коллективов региона. Так, с успехом гастролируют по стране Национальный симфонический оркестр РБ и Государственный ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.

***

В числе важных культурных достижений Радий Хабиров назвал возвращение постановок Башоперы на сцену Большого театра. В 2020 году там с успехом состоялась московская премьера оперы «Аттила» Джузеппе Верди в постановке народного артиста Башкортостана Ильдара Абдразакова. А в августе этого года в Большом театре представят оперу «Дон Кихот» Жюля Массне в постановке народного артиста Башкортостана Аскара Абдразакова.

– Кинематограф Башкортостана стал целым явлением в искусстве, – сказал Радий Хабиров. – По сути, у нас появился маленький Голливуд. Никого не оставили равнодушными фильмы «Отряд Таганок», «Сестрёнка», «Из Уфы с любовью». Мы умеем заставлять зрителя думать, сопереживать.

***

В завершение своего выступления руководитель республики вручил государственные награды и пожелал успехов участникам форума.

– Сегодня мы закладываем традицию, чтобы раз в год представители разных стран и регионов России собирались в нашем гостеприимном Башкортостане, чтобы подумать, какой должна быть наша культура на современном этапе, – сказал Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter