Обычный вид

Новости

26.04.2021 10:16:00

В Башкортостане приступили к выполнению задач Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию

26 апреля на еженедельном оперативном совещании Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров обозначил первоочередные задачи, которые стоят перед органами государственной власти в соответствии с ежегодным Посланием Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Напомним, что по итогам оглашения Послания Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Правительству региона внимательно проанализировать поставленные Президентом России задачи и немедленно приступить к их реализации.

– Значительная часть Послания была посвящена вопросам здравоохранения, социальной политики, экономики, – отметил Андрей Назаров. – Эти цели находятся в приоритете нашей постоянной работы после того, как Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года.

Премьер-министр Правительства региона коротко озвучил главные тезисы Послания Президента страны. Так, через три года основные государственные и муниципальные услуги должны предоставляться онлайн круглосуточно. По словам Андрея Назарова, структура МФЦ в Башкортостане – одна из самых развитых в стране, и сегодня 99 процентов жителей республики уже имеют доступ к широкому спектру госуслуг.

Ещё одна федеральная инициатива – возврат половины стоимости детских путевок в летние лагеря. В Башкортостане уже возвращают до 75 процентов от стоимости таких путёвок. Активно развивают возможности для детского отдыха. Так, к 2024 году в республике планируют открыть девять круглогодичных лагерей.

Большой блок Послания касается мер социальной поддержки населения. С 1 июля детям от 8 до 16 лет из неполных семей будут выплачивать 5 600 рублей в месяц. Родители смогут рассчитывать на оплачиваемый больничный по уходу за ребёнком до семи лет в размере 100 процентов от заработка вне зависимости от стажа. Беременным женщинам в трудной материальной ситуации ежемесячно начнут платить по 6 350 рублей. Родители школьников и будущих первоклассников перед началом нового учебного года получат по 10 тысяч рублей.

Андрей Назаров отметил, что дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, включая налоговое стимулирование и расширение сбыта продукции, о которых объявил Президент России, в Башкортостане начали предпринимать в 2020 году, когда были утверждены два пакета мер господдержки предпринимателей и организаций в период пандемии коронавируса. В 2021 году приняли и третий пакет таких мер.

Реализацию задачи по подключению домохозяйств к сетевому газу в Башкортостане также начали ещё в 2019 году, когда приступили к выдаче сертификатов на газификацию жилых домов льготным категориям жителей.

Башкортостан как стабильный регион с взвешенной финансовой политикой может претендовать на получение инфраструктурных кредитов на 15 лет под три процента годовых.

Премьер-министр Правительства республики поручил профильным вице-премьерам, не дожидаясь официальных поручений, приступать к выполнению поставленных задач.

– Мы должны синхронизировать эту работу с реализацией указа Главы Башкортостана о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года, – резюмировал Андрей Назаров. – Необходимо оперативно включиться в те программы, на которые федеральный центр будет выделять финансовые ресурсы. Это дополнительные возможности для развития региона.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter