Обычный вид

Новости

26.04.2021 10:41:00

В Башкортостане стартовали весенние полевые работы

26 апреля на еженедельном оперативном совещании, которое провел Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров, обсудили ход весенних полевых работ.

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, хозяйства всех районов приступили к предпосевной подготовке почвы. В отличие от прошлых лет, когда раньше всех стартовали южные муниципалитеты, в 2021 году аграрии всех территорий региона вышли на поля примерно в одинаковые сроки.

Озимые под урожай этого года засеяли на площади 418,4 тысячи га, зимние испытания выдержало до 93 процентов озимого клина. Для минимизации риска гибели всходов яровой сев пройдёт в три этапа: ранний, средний и поздний. Сейчас завершается протравливание семян и накопление минеральных удобрений. В посевной кампании примут участие более 15тысяч тракторов и агрегатов, три четверти которых уже прошли проверку готовности. Это позволит при хороших погодных условиях засевать более 100 тысяч га в сутки.

– С этого года мы ведём мониторинг всех сезонных полевых работ в модуле РЕСПАК республиканской информационной системы, – добавил Ильшат Фазрахманов. – Переход на новый модуль связан с необходимостью интеграции нашей системы с Центром управления республикой, куда передаётся вся информация о сезонных работах.

Андрей Назаров поручил Минсельхозу республики совместно с администрациями районов контролировать обеспечение сельхозпроизводителей региона необходимыми ресурсами и материалами для своевременного проведения весенне-полевых работ.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter