Обычный вид

Новости

20.04.2021 18:24:00

Учёный совет УГАТУ проголосовал в поддержку инициативы Радия Хабирова о создании объединённого вуза

20 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Учёного совета Уфимского государственного авиационного технического университета. Руководитель региона рассказал о возможностях, которые получит УГАТУ в результате объединения с БашГУ, и перспективах участия объединённого вуза в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

По итогам обсуждения члены Учёного совета большинством голосов проголосовали за создание нового большого университета, который сможет претендовать на достойное место в структуре высшего образования и науки России.

Напомним, ранее Радий Хабиров выступил на заседании Учёного совета Башкирского государственного университета, который также поддержал инициативу Главы республики о создании объединённого вуза.

***

Руководитель региона Радий Хабиров поблагодарил профессиональный коллектив УГАТУ за участие в проекте по созданию Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, который в конце прошлого года получил федеральный статус.

– Таким образом, мы вышли на очень серьёзный тренд развития высшего образования Башкортостана. Следующий значимый этап на этом пути – участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», куда войдут 100 университетов. По итогам конкурсного отбора 40 лучших вузов смогут претендовать на специальные гранты до 1 млрд рублей, – сказал Радий Хабиров. – Мы провели ряд переговоров с Министерством науки и высшего образования России и пришли к выводу, что ни один из существующих республиканских вузов не имеет самостоятельных перспектив участия в программе. Единственным решением может стать объединение университетов.

Глава Башкортостана подчеркнул, что дальнейшее развитие УГАТУ будет в первую очередь зависеть от решения Учёного совета, поэтому к голосованию важно подойти очень ответственно.

– Любое решение я приму с уважением, так как понимаю, что объединение вузов – непростой процесс. Такая реформация, конечно, является своего рода выходом из зоны комфорта. Но я уверен в том, что только новый большой университет позволит нам выйти на лидирующие позиции в стране по развитию высшей школы. В любом случае мы сохраним профессорско-преподавательские составы, диссертационные советы и филиалы университетов, – подчеркнул Радий Хабиров. – В 2019 году БашГУ исполнилось 110 лет. УГАТУ в следующем году отметит своё 90-летие – как раз сегодня я подписал указ о праздновании этого юбилея. За каждым из вузов – большая история, десятки тысяч выпускников. И мы бережно будем хранить уникальные университетские традиции.

Руководитель региона добавил, что Правительство республики учредило четыре гранта по 75 млн рублей на развитие науки, которые до конца 2021 года получат вузы Башкортостана. Кроме того, объединённому большому университету планируют передать создаваемый в Уфе Технопарк высоких технологий IQ-парк – совместный проект Башкортостана и Фонда «Сколково». Он разместится в офисном здании по улице Заки Валиди, 32А.

– Это позволит, что называется, докапитализировать вас во всех отношениях – укрепить материально-техническую базу, внедрить новые образовательные программы, расширить аудиторию обучающихся студентов – и в результате существенно улучшит условия вашей работы, а главное – её результаты, – добавил Радий Хабиров.

***

Ректор УГАТУ Сергей Новиков рассказал, что эксперты сферы высшего образования отмечают постепенное снижение темпов развития республиканских вузов, обусловленное стремлением выпускников школ учиться за пределами региона, снижением финансирования научно-исследовательской работы, нехваткой молодых квалифицированных кадров. Так, средний возраст преподавателей УГАТУ достиг 51 года. Есть сложности и в развитии новых направлений обучения, привлечении специалистов международного уровня. Поэтому важно сделать качественный шаг вперёд в развитии вуза.

***

После объявления результатов голосования Глава Башкортостана поблагодарил членов Учёного совета за поддержку инициативы создания объединённого большого университета.

– В ближайшей перспективе федеральная политика в области развития образования и науки будет строиться, исходя из поддержки прежде всего больших университетов, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому я убеждён, что коллеги из УГАТУ и БашГУ приняли правильное решение об объединении. Вместе мы сможем пройти этот непростой путь и достичь успеха в развитии высшего образования республики, – сказал Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter