Обычный вид

Новости

20.04.2021 11:43:00

Учёный совет Башкирского государственного университета поддержал инициативу Радия Хабирова о создании объединённого вуза

20 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Учёного совета Башкирского государственного университета. Руководитель региона рассказал о возможностях, которые получит БашГУ в результате объединения с УГАТУ, и перспективах участия объединённого вуза в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

По итогам обсуждения члены Учёного совета большинством голосов проголосовали за создание нового большого университета, который сможет претендовать на достойное место в структуре высшего образования и науки Российской Федерации.

***

В начале своего выступления Глава Башкортостана напомнил, что его многое связывает с вузом.

– Не буду скрывать, что пришел к вам с особым чувством. Потому что окончил Башкирский государственный университет, работал здесь долгое время. Всё, связанное с этим периодом жизни, мне очень дорого, – подчеркнул Радий Хабиров. – С самого начала моей работы в качестве Главы Башкортостана мы анализировали разные составляющие развития республики, в том числе ситуацию с высшим образованием. Если посмотреть на карту нашей страны и Приволжского федерального округа, то увидим, что во многих расположенных рядом с нами регионах есть мощные федеральные или национальные исследовательские университеты. А в Башкортостане только один опорный вуз – УГНТУ. То есть на тот момент, когда принимались важные решения для развития высшего образования, мы оказались в аутсайдерах. Это очевидный факт.

Руководитель региона рассказал, что обсудил сложившуюся ситуацию с Президентом России Владимиром Путиным. По итогам изучения вопроса помощник Президента Андрей Фурсенко направил в адрес главы государства служебную записку. В ней, в частности, говорится: «Принимая во внимание высокую заинтересованность руководства республики в сохранении и развитии кадрового потенциала, а также успешной реализации задач Стратегии научно-технологического развития страны, целесообразно рассмотреть вопрос о создании в регионе нового университета путём объединения нескольких действующих на территории республики вузов и последующем формировании на его базе при участии УФИЦ РАН научно-образовательного центра. Строительство межвузовского кампуса, в свою очередь, может быть поддержано в рамках программы развития такого университета». Владимир Путин поддержал это предложение.

– На следующем этапе мы приняли решение об участии в конкурсе на отбор научно-образовательных центров, которые получат федеральную поддержку. Это была непростая задача, сложная работа. И 3 декабря в довольно серьёзной, конкурентной борьбе наш Евразийский НОЦ мирового уровня получил федеральный статус. Это довольно серьёзная победа, которая обеспечит стратегическое развитие нашей высшей школы, – сказал Радий Хабиров. – Мы понимали, что следующим нашим шагом должно стать участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Мы проанализировали необходимые параметры участия в проекте, провели целый ряд переговоров с Министерством науки и высшего образования России. И пришли к выводу, что ни один из самостоятельно существующих сегодня республиканских вузов не имеет никаких перспектив войти в программу. Единственным решением может стать объединение университетов.

***

Говоря о перспективах участия объединённого вуза в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», Радий Хабиров отметил, что в неё войдут 100 университетов, каждый из которых ежегодно будет получать базовый грант в размере 100 млн рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона. 40 вузов по итогам конкурсных процедур смогут претендовать на специальные гранты до 1 млрд рублей для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

– Если мы объединимся, то у нас есть очень высокий шанс войти в Топ-40. Это именно то, к чему мы стремимся. Разумеется, мы приложим для этого все необходимые усилия, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы заходим в этот процесс, и у нас есть довольно серьёзные шансы стать заметным и важным элементом в структуре высшего образования и науки России, либо мы не объединимся и постепенно скатимся к тому, что у нас будут два средних вуза. Безусловно, мы сохраним уникальный научный потенциал, поддержку со стороны республики. Но той высоты, на которую можем взлететь, мы уже не достигнем. Подчёркиваю: всё зависит только от решения Учёного совета. И любое решение я приму с уважением. Прошу вас подойти к голосованию очень ответственно и мудро.

***

По словам Главы республики, объединение вузов – непростой процесс. Но руководство Башкортостана примет все меры для того, чтобы сделать его максимально безболезненным.

– Наша главная задача – бережное отношение к профессорско-преподавательскому составу БашГУ и УГАТУ. Мы проанализировали возможное пересечение специальностей, направлений, кафедр. Это не более 6-10 процентов. Чтобы избежать столкновений интересов, предлагаю вам создать специальную комиссию с участием представителей двух вузов, которая будет принимать ключевые решения по развитию объединённого большого университета, – сказал Радий Хабиров. – В 2019 году БашГУ исполнилось 110 лет, УГАТУ в следующем году отметит своё 90-летие. За каждым из вузов – большая история, десятки тысяч выпускников. И мы бережно будем хранить уникальные университетские традиции, постепенно формируя новые. Особо хочу сказать, что мы сохраним и диссертационные советы, и филиалы, которые выполняют важную функцию – готовят высококвалифицированные кадры для наших муниципалитетов.

Руководитель региона также сообщил, что Правительство республики учредило четыре гранта по 75 млн рублей на развитие науки, которые получат вузы Башкортостана.

Ещё одно важное решение – объединённому большому университету передадут Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений, который пока входит в структуру Академии наук РБ.

– Что касается современного межвузовского кампуса, то мы обязательно будем его строить, – сказал Радий Хабиров. – Строительство начнём рядом с Башкирским государственным университетом и будущим IQ-парком на площадях бывшего завода имени Кирова и продолжим на южном склоне реки Белой. Там будут общежития, дома для преподавателей и молодых учёных, научное ядро.

***

После объявления результатов голосования Глава Башкортостана поблагодарил членов Учёного совета БашГУ за поддержку инициативы создания объединённого большого университета.

– Будем считать, что это определённый кредит доверия нашим мыслям и идеям. Нет оснований полагать, что у нас что-то не получится. Уверен, что всё будет хорошо, – сказал Радий Хабиров. – С момента принятия этого решения мы вступаем на большой, долгий, непростой, тернистый путь. Но мы боремся за наше эффективное будущее. Мы будем стараться, и всё у нас получится.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter