Обычный вид

Новости

12.04.2021 10:14:00

В 2021 году День поминовения и почитания в Башкортостане пройдёт 3 мая

12 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики рассказал о подготовке к проведению праздничных и памятных мероприятий в 2021 году.

***

Руководитель региона напомнил, что в соответствии с указом Главы республики 2 мая в Башкортостане объявлен Днём поминовения и почитания. В прошлом году из-за пандемии коронавируса эту памятную дату перенесли на 6 июня.

– В связи с тем, что в 2021 году по православному календарю 2 мая отмечается праздник Святой Пасхи, мы приняли решение о переносе Дня поминовения и почитания на 3 мая, – сообщил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана поручил муниципалитетам в этот день провести на кладбищах субботники, привести в порядок ограды, могилы, обеспечить всех желающих инвентарём, организовать доставку родственников к местам захоронений их близких. Радий Хабиров также обратился к духовным лидерам с просьбой в День поминовения направить на кладбища священнослужителей.

***

Глава республики отметил, что меньше месяца осталось до празднования Дня Победы. В этом году в Уфе в честь этой знаменательной даты состоится торжественное прохождение военнослужащих. Радий Хабиров поручил Правительству Башкортостана начать подготовку к параду, который должен пройти на высоком уровне, а также продумать формат проведения шествия «Бессмертного полка» с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки.

– Обращаюсь к руководителям муниципалитетов. В республике осталось всего 493 участника и 189 инвалидов Великой Отечественной войны. Им нужно оказать достойное внимание. К каждому из них главы должны зайти и лично поздравить с праздником, – подчеркнул Радий Хабиров. – Также прошу привести в порядок все памятники и обелиски в честь героев, павших на полях сражений.

***

Радий Хабиров также поручил Администрации Главы Башкортостана совместно с Роспотребнадзором продумать формат проведения народного праздника «Сабантуй».

– В 2020 году из-за пандемии сабантуи мы не проводили. Посмотрим, как будет складываться ситуация в этом году. Но к ним надо готовиться, правильно расставить акценты. В своё время мы приняли решение проводить трезвые сабантуи. Многие критиковали нас за это, но люди в сёлах подходят и говорят «спасибо» за это, – отметил Глава региона.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter