Обычный вид

Новости

09.04.2021 16:10:00

В Уфе подвели итоги форума школьного образования «Взлетай!»

9 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании Третьего форума школьного образования «Взлетай!». На нём представители дискуссионных площадок подвели основные итоги работы и озвучили предложения, выработанные в ходе обсуждений.

Модератор пленарного заседания, заместитель Премьер-министра Правительства республики Азат Бадранов напомнил о главной идее национального проекта «Образование», который инициировал Президент России Владимир Путин.

– Необходимо повышать качество обучения, чтобы российская школа к 2024 году вошла в десятку лучших мировых образовательных систем, – сказал вице-премьер.

***

С приветственным словом к участникам форума «Взлетай!» обратилась председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенатор от Башкортостана отметила значимость таких дискуссионных площадок для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития школьного образования.

– Сегодня у наших педагогов очень много вопросов: от уровня заработной платы до повышения профессиональных компетенций в связи с растущей цифровизацией учебного процесса, – отметила Лилия Гумерова. – Ещё один важный аспект – это дополнительное образование детей. Мы должны предложить школьнику полезную альтернативу в виде кружков и секций, чтобы раскрыть в нём новые таланты.

– Вы подняли очень важную тему, – сказал Радий Хабиров. – Очень важно понять, чем интересуется ребёнок, куда государству надо направить ресурсы, чтобы кружки были необременительными для семейного бюджета.

Руководитель республики поручил Минобрнауки Башкортостана проанализировать систему дополнительного образования и представить предложения по повышению его доступности.

***

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин озвучил предложения по развитию Региональной системы оценки качества образования, которая станет удобным помощником для учителей и родителей.

– Цифровая площадка будет местом для диалога, обсуждений и мониторинга успеваемости, безопасности и качества питания ребёнка. Она также позволит получать рекомендации по формированию профессиональных навыков ученика, – сказал Айбулат Хажин.

Руководитель Минобрнауки республики рассказал о проекте «Сетевая школа». Речь идёт об организации на базе учебных заведений 30 передовых образовательных площадок с сильными педагогическими кадрами, в орбиту влияния которых попадут остальные школы.

– Цифровую среду необходимо делать привлекательной для пользователей. Считаю, что наши электронные ресурсы должны быть просты и удобны по аналогии с Московской электронной школой, – сказал Радий Хабиров. – В этой связи проект создания сетевых школ будет очень кстати. Напомню, что мы прекратили бездумное закрытие малокомплектных школ. Каждый такой случай я рассматриваю лично, и мы находим варианты, чтобы образование для детей из отдалённых сельских школ было доступным.

Глава республики напомнил об успешном проекте создания 60 школьных стоматологических кабинетов. К 2024 году к ним добавятся ещё 57 стоматкабинетов.

– Мы на системной основе занимаемся лечением детей, при том, что в некоторых районах даже не было детского стоматолога, – сказал Радий Хабиров. – На базе школьных стоматологий с 1 сентября мы предлагаем начать и лечение учителей. За 3-4 месяца подготовим нормативную базу и оформим необходимые лицензии.

***

Директор салаватской школы № 21 Ольга Урванцева рассказала о перспективах открытия Республиканского математического лицея-интерната, где будут обучаться талантливые ребята с 6 по 10 классы. Их подготовкой по индивидуальным программам займутся педагоги-новаторы.

Глава республики положительно оценил проект создания математического лицея и поддержал его реализацию.

***

Учитель английского языка школы № 1 села Мраково Кугарчинского района Венера Ташбулатова подняла тему повышения квалификации педагогов и предложила отправлять учителей на стажировку в другие регионы. Эту инициативу поддержал директор уфимской полилингвальной школы № 44 Азат Батыршин, также обратив внимание на необходимость активного использования гаджетов в учебном процессе.

– Создавая сеть полилингвальных школ, мы исходили из идеи повышения конкурентоспособности наших школьников в современном мире, – сказал Радий Хабиров. – Конечно, каждому необходимо повышать свой уровень разговорного иностранного языка. Что касается изучения родных языков народов Башкортостана, то мы идём навстречу всем землякам. Например, в Нефтекамске открыли полилингвальную гимназию с изучением татарского языка. Готовы рассмотреть проекты таких же гимназий по изучению чувашского, марийского и других языков. Мы живем в многонациональной республике, и это наше великое преимущество.

***

О необходимости развития школьного самоуправления на форуме «Взлетай!» рассказала ученица 9 класса уфимской гимназии № 86 Карина Аднабаева.

– Мы провели форсайт-сессию «#Дети рулят» и считаем, что каждый ученик имеет задатки лидера в той или иной сфере. Их важно развивать с учётом интересов всего школьного коллектива, – сказала Карина Аднабаева. – Также мы думаем, что школьные объединения могут оказывать и психологическую помощь одноклассникам.

– Вы предложили очень интересный проект по созданию групп помощи своим ровесникам, – отметил Радий Хабиров. – Надо совместно с педагогами и Минобрнауки республики продумать его реализацию. Вообще, нам нужно идти в социальные сети и родительские чаты. Там формируются смыслы, зарождаются идеи, порой негативные. Вовремя заметить эти процессы и принять правильное решение – наша совместная задача.

***

В завершение пленарной дискуссии форума эксперт Министерства просвещения России Александр Милкус предложил создать в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске специализированные IT-классы для ребят, которые выберут для себя инженерно-технические специальности.

– При этом очень важно уже с 9 класса подключать их к работе на предприятиях Башкортостана, чтобы ребята после школы не уезжали за пределы республики, – отметил Александр Милкус.

– Хорошая идея с профориентацией в таких IT-классах, – сказал Радий Хабиров. – Это очень важно сейчас, когда список профессий будущего ежедневно пополняется новыми компетенциями, которые пока кажутся фантастическими. Но мир меняется, а вместе с ним меняется и общество. Поэтому наши дети должны быть конкурентоспособными и готовыми к новым вызовам.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter