Обычный вид

Новости

08.04.2021 10:32:00

В Уфе начал работу XX юбилейный Российский промышленный форум

8 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии открытия XX юбилейного Российского промышленного форума, который начал работу на площадке выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо». Свои экспозиции представили более 130 компаний из 12 регионов России.

***

Своё приветствие участникам форума направил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции мы должны вместе работать над укреплением промышленной безопасности, формированием надёжного реального сектора российской экономики, – говорится в обращении. – Российский промышленный форум даёт специалистам отрасли, экспертам, учёным, топ-менеджменту компаний, представителям отраслевых органов власти возможность встретиться и обсудить самые актуальные вопросы промышленной повестки, касающиеся развития межотраслевых коопераций и новаций в отраслях отечественной промышленности. Уверен, что форум внесёт свой вклад в решение многих государственных задач поддержки и развития отечественных предприятий, позволит обменяться опытом и послужит укреплению конкурентоспособности российских производителей. Желаю организаторам и всем участникам Российского промышленного форума успешной совместной работы».

***

– Российский промышленный форум имеет огромное значение, потому что мы проводим его после тяжёлого года, когда все наши усилия были направлены на борьбу с коронавирусом. Поэтому прежде всего хочу поблагодарить руководителей предприятий республики за то, что мы вместе прошли этот непростой год и при этом сохранили трудовые коллективы, не сбавили темпы своей работы, – отметил Радий Хабиров. – В Башкортостане весь этот год мы предпринимали необходимые усилия, чтобы сохранить и упрочить положение нашей промышленности. И она доказала свою жизнеспособность. По итогам 2020 года индекс промпроизводства составил 98 процентов. А по результатам марта 2021 года мы уже выходим на докризисные показатели.

Глава республики напомнил, что 31 марта Президент России Владимир Путин принял решение о передаче Башкортостану контрольного пакета акций «Башкирской содовой компании».

– Для нас это очень важное событие. По сути, четвёртое в Башкортостане по объёмам производства предприятие переходит под контроль республики. И сегодня на форуме мы презентуем «Башкирскую содовую компанию». Готовы работать с нашими партнёрами со всего мира, – подчеркнул Радий Хабиров. – Как вы видите, промышленный потенциал Башкортостана растёт. Мы открыты миру, рады любому конструктивному сотрудничеству и готовы делиться своим опытом. Желаю участникам форума наладить деловые контакты и найти новые возможности для развития.

***

Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко в своём выступлении отметил, что Башкортостан уделяет много внимания социальной сфере.

– Даже на производственном форуме вопросы охраны труда – в центре внимания, – сказал Алексей Вовченко. – Башкортостан – один из ведущих промышленных регионов России. Республику слышно и видно всей стране прежде всего благодаря активным действиям со стороны Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова.

***

Директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко подчеркнул, что министерство ежегодно направляет в Башкортостан на поддержку различных отраслей промышленности около 2 млрд рублей.

– У вас лучший в стране региональный Фонд развития промышленности (ФРП). Об этом свидетельствуют данные нашего рейтинга за первое полугодие 2020 года, – сказал Виталий Хоценко. – Минпромторг России запустил достаточно много региональных инструментов промышленной политики, в которых ваша республика активно участвует. Кроме того, Башкортостан планирует направить заявку на получение Единой региональной субсидии, чтобы докапитализировать республиканский ФРП и реализовать другие направления поддержки промышленности.

***

В рамках форума на площадке «ВДНХ-Экспо» проходят специализированные выставки «Машиностроение», «Металлообработка», «Инновационный потенциал Уфы» и «Легпром». В них принимают участие компании из Башкортостана, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тверской, Челябинской областей, Татарстана и Удмуртии. С масштабной экспозицией ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Так, на открытой площади перед выставочным комплексом свою технику представили Уфимский трамвайно-троллейбусный завод, Туймазинский завод автобетоновозов, ООО «Техпромсервис» и другие производители.

Сами выставки разделены на тематические блоки. В первом представлены крупные промышленные компании, в числе которых – «Башкирская содовая компания», «ОДК-УМПО», НПП «Молния», «Гидравлика», КумАПП, «Инман» и другие. Руководители «БСК» и «ОДК-УМПО» рассказали Радию Хабирову о новых инвестиционных инициативах предприятий. А генеральный директор АО «Гидравлика» Виктор Новиков сообщил, что завод выиграл тендер на изготовление гидравлических систем для российских самолетов Sukhoi Superjet на 2 млрд рублей.

Второй блок впервые представляет продукцию и разработки более 60 компаний малого и среднего предпринимательства Башкортостана в сфере машиностроения, робототехники, средств защиты, деревообработки. В частности, генеральный директор ООО «Авиатех» Светлана Никольская рассказала о планах компании стать резидентом особой экономической зоны «Алга» и принять активное участие в формировании Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

Генеральный директор стерлитамакской компании «РУСКО ЛИФТ» Икрам Иноятов обратился к Главе республики с просьбой оказать содействие в более активном участии предприятия в российской программе модернизации лифтов. Компания, которая работает на рынке уже шесть лет, может выпускать более 2 000 лифтов в год.

Уфимская компания «Робо системс» представила собственный проект «Столовая без кассира». Система позволяет снимать пиковые нагрузки и ускорить прохождение кассовой зоны, а также минимизирует личное общение людей, что очень актуально в период пандемии. Радий Хабиров высоко оценил инновационную разработку, с помощью которой можно рассчитываться за еду даже с помощью функции распознавания лица.

Третий блок – традиционная экспозиция инновационных предприятий Уфы. Среди них – Технопарк авиационных технологий, индустриальный парк «ПромЦентр», технопарки «Нижегородский» и «Город будущего», объединяющий все городские и республиканские центры инновационного творчества школьников.

Четвертый блок выставки посвящён лёгкой промышленности. Здесь представлена продукция БХП «Агидель», ателье «Салават», Давлекановской обувной и Ишимбайской чулочной фабрик, фирмы «Баш-Деним» и многих других республиканских брендов. Руководители предприятий выразили благодарность Главе региона за республиканскую программу по поддержке легкой промышленности. Во многом благодаря ей продукция легпрома Башкортостана стала востребованной на рынке.

В рамках выставки организовали красочный показ коллекций башкирских дизайнеров и региональных производителей одежды.

***

– Мне было очень приятно, что многие предприятия – участники выставки воспользовались республиканскими мерами поддержки, – поделился впечатлениями от экспозиции Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Когда им было тяжело, мы их не бросили, особенно лёгкую промышленность. Субсидировали покупку сырья, модернизацию оборудования. Например, Давлекановская обувная фабрика, за развитие которой я очень переживал. Когда я посещал её два года назад, то там стояли станки ещё времён Великой Отечественной войны. Мы начали модернизацию, поддерживаем фабрику. Потому что это в определённом смысле градообразующее предприятие, выпускающее недорогую и качественную продукцию. Я благодарен Минпрому республики за эффективную программу поддержки легпрома. Сейчас мы работаем над такой же программой по пищевой промышленности.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter