Обычный вид

Новости

05.04.2021 11:09:00

В Правительстве Башкортостана обсудили готовность к весеннему половодью

5 апреля на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили готовность республики к предстоящему половодью.

Как доложил министр природопользования и экологии региона Урал Искандаров, запасы снега на ключевых водохранилищах Башкортостана не превышают средних многолетних значений. Специалисты проверили состояние гидротехнических сооружений и подготовку их персонала. Тренировки, которые провели сотрудники Минэкологии РБ при поддержке МЧС и муниципалитетов, позволили отработать взаимодействие диспетчерских служб, местных администраций и работников водохранилищ, показали общую готовность к пропуску половодья.

Начальник регионального управления МЧС России Марат Латыпов сообщил, что согласно данным моделирования при подъёме уровня воды на реке Белой на 750 см в зоне подтопления могут оказаться до 230 населённых пунктов на территории 41 муниципалитета Башкортостана. Это порядка 11 тысяч домов, в которых проживают более 30 тысяч человек.

Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, сотрудники МЧС мониторят зоны подтопления на территории республики. Одновременно продолжают работу по распиловке и чернению льда для ликвидации возможных заторов.

В Систему-112 в 2021 году поступило 188 сообщений о подтоплении придомовых территорий. Марат Латыпов отметил, что значительная их часть вызвана не талыми водами, а засорами водопропускных труб и стоков. Он обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой организовать очистку стоков и активнее вывозить снег.

Вопросы безопасного пропуска половодья и защиты населённых пунктов отработают в ходе всероссийских учений, которые состоятся 13-15 апреля.

По словам начальника Башгидромета Вилоры Горохольской, на реках республики началось разрушение ледового покрова. Максимальные уровни большинства водных артерий бассейна реки Белой останутся в пределах нормы. Прогнозы подъёма уровня рек, которые подготовили метеорологи, получили все районные паводковые комиссии. Дальнейшее развитие ситуации зависит от интенсивности осадков.

– Я прошу глав муниципалитетов мониторить ситуацию и готовиться к любому развитию событий, – отметил Радий Хабиров. – Подтопления чаще всего происходят там, где мы недоработали. За этим нужно следить.

Глава Башкортостана поручил Премьер-министру Правительства региона Андрею Назарову взять вопрос паводка под личный контроль.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter