Обычный вид

Новости

05.04.2021 10:54:00

Радий Хабиров: «Детей в школах надо кормить качественно»

5 апреля на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили вопросы организации и качества школьного питания.

Как отметил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев, для повышения качества питания в образовательных учреждениях провели ряд мероприятий. Так, для родителей организовали дни открытых дверей в школьных столовых с дегустацией блюд, экскурсии на производство, чтобы они могли посмотреть, как и из чего изготавливают полуфабрикаты для школ. В Уфе более 2 тысяч родителей приняли участие в открытом голосовании по выбору популярных блюд для школьного меню. По его итогам меню доработали, оно проходит утверждение в Управлении Роспотребнадзора по РБ и городском родительском комитете. На сайтах школ начали ежедневно публиковать меню завтраков и обедов с фотографиями. В школах обновили состав бракеражных комиссий, в них вошли не менее пяти родителей, которые в соответствии с графиком ежедневно контролируют качество блюд. Система QR-кодов на упаковках полуфабрикатов для школ позволяет оперативно узнать, из чего они изготовлены и какова их пищевая ценность.

– Запуск с 15 апреля многоуровневой системы ежедневного мониторинга качества организации питания в школах позволит каждому родителю контролировать, что ест его ребёнок, через государственную информационную систему «Единая образовательная среда Республики Башкортостан», – добавил Алексей Гусев. – Всю эту информацию ежедневно будут передавать в Центр управления республикой.

С начала 2021 года сотрудники Министерства торговли и услуг региона провели 202 выездных проверки в школьных столовых, которые показали, что в целом ситуация с организацией питания в образовательных учреждениях улучшается. Так, в марте инспекторы Контрольного управления Главы Башкортостана из 45 проверенных школ выявили нарушения всего в пяти. Это несоблюдение технологии приготовления на местах, условий хранения, использование пищевой продукции невысокого качества.

***

Начальник Управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала об обращениях жителей по качеству школьного питания.

– За первый квартал 2021 года, а это самая длинная учебная четверть, система «Инцидент менеджмент» зафиксировала 352 обращения по питанию в школах. Пик обращений – 212 – пришёлся на февраль, – отметила Елена Прочаковская. – Родители жалуются на меню, невкусную и холодную еду, маленькие порции. Больше всего обращений поступает от уфимцев. Так, в марте из 152 жалоб треть поступила от родителей учащихся столичных школ.

Также Елена Прочаковская проанализировала порядок публикаций меню на сайтах школ. Там в специальных разделах должны размещать двухнедельное и фактическое меню, фотографии блюд текущего дня и QR-код. На оперативном совещании продемонстрировали как положительные примеры, так и недостатки в информировании.

***

По итогам обсуждения Глава Башкортостана поручил в конце учебного года вновь рассмотреть вопрос качества школьного питания.

– Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но нам ещё есть над чем работать, – сказал Радий Хабиров. – В наших школах мы меняем устаревшие пищеблоки, организуем места для рассадки в столовых, чтобы все дети успели позавтракать или пообедать. Детей в школах надо кормить качественно и положенными порциями. При этом надо понимать, что школьное питание отличается от домашнего. Поэтому очень важно пропагандировать в школах здоровую и правильную еду.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter