Обычный вид

Новости

01.04.2021 14:18:00

Радий Хабиров встретился с трудовым коллективом «Башкирской содовой компании»

1 апреля в Стерлитамаке Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил АО «Башкирская содовая компания» и обсудил с трудовым коллективом перспективы развития предприятия.

– Вы знаете, что вчера произошло очень важное событие для республики и коллектива «БСК». Президент России Владимир Владимирович Путин принял решение передать нам контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании», – сказал Радий Хабиров. – Это 38,3 процента акций в собственности региона, а также 11,7 процента плюс одна акция – в доверительном управлении. Мы чётко понимаем, что это не подарок, а доверие, которое оказал нам Президент страны, и большая ответственность для всех нас.

***

Глава республики обозначил первоочередные задачи, стоящие перед «Башкирской содовой компанией». Это модернизация производства, решение экологических вопросов на предприятии и в окрестностях Стерлитамака, поиск новых источников сырья, сохранение рабочих мест, повышение профессиональных компетенций и заработной платы, активное участие в городских и социальных проектах.

– От управленческой команды «БСК» я жду интересных решений, – отметил Радий Хабиров. – Вы должны собрать команду учёных, опытных руководителей-химиков и совместно определить ведущие направления развития предприятия. Вам надо понять своё место на мировых рынках. Раньше по всем этим вопросам решения принимали акционеры, а теперь вы должны предлагать варианты совету директоров. Полгода назад вы показывали мне цех по выпуску стиральных порошков, который был закрыт. Если это экономически выгодно, то, наверное, нужно возродить собственное производство, чем передавать сырьё другим компаниям, которые в итоге извлекают прибыль? Хороший пример рачительного отношения – когда предприятие по моему предложению закрыло в Москве свой торговый дом, который арендовал колоссальный офис напротив Кремля. В итоге только на аренде вы сэкономили более 1 млрд рублей в год.

Руководитель региона также предложил продумать возможность открытия рядом с «БСК» индустриальных и технопарков, где средние и малые предприятия могли бы создавать продукты высокого передела, работая на местном сырье.

Радий Хабиров подчеркнул, что республика планирует удвоить по сравнению с 2019 годом объём инвестиций в модернизацию «Башкирской содовой компании».

– Пока в наших планах – направить на развитие предприятия порядка 5,5 млрд рублей. Это замена устаревшего и закупка нового оборудования, решение экологических вопросов и т.д., – сказал Радий Хабиров.

***

Генеральный директор «БСК» Эдуард Давыдов рассказал об итогах деятельности содового производства в 2020 году.

– Выручка нашего предприятия в период пандемии коронавируса не упала, а даже выросла на два процента по сравнению с 2019 годом, – отметил Эдуард Давыдов. – Мы инвестировали в производство 4,8 млрд рублей. Активно занялись социальными проектами для сотрудников, сохраняем рабочие места и постепенно увеличиваем заработную плату. В планах – совместно с городскими властями начать льготное жилищное строительство для наших работников. Планов и задач у нас много, но я уверен, что с вашей поддержкой, Радий Фаритович, у нас всё получится.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter