Обычный вид

Новости

31.03.2021 19:45:00

Радий Хабиров: Наша главная задача – развитие и модернизация «Башкирской содовой компании»

31 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал для СМИ значимое для республики решение Президента России Владимира Путина о передаче региону контрольного пакета акций «Башкирской содовой компании».

Стенограмма заявления Радия Хабирова:

Прежде всего хочу поблагодарить Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина за решение передать республике контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании». Оно абсолютно справедливое и законное. Потому что ранее решением суда весь пакет акций был передан в собственность Российской Федерации. Мы очень признательны Президенту, что он доверил нам управлять этим предприятием: вернул нам 38,3 процента акций и передал в доверительное управление ещё 11,7 процента + одну акцию, то есть мы фактически получили контрольный пакет.

Это большая ответственность, потому что «Башкирская содовая компания» имеет не только республиканское значение. Это крупнейшее предприятие подобного рода в Российской Федерации, от продукции которого зависят целые отрасли экономики страны.

Сейчас наша главная задача – развитие предприятия. Оно сейчас на плаву и весьма прибыльно. Но мы понимаем, что если продолжать выкачивать из него все соки, вытягивать всю прибыль, как это делалось ранее, то оно просто не сможет выжить в жёсткой конкурентной среде. Поэтому главное сейчас – это модернизация.

Надо смотреть немного вперёд. Инвестировать в открытие новых и запуск ранее действовавших перспективных производств, например, выпуск стирального порошка. И предприятие уже работает над этим.

Ещё один большой вопрос, который очень волновал жителей, – это экология. Есть масса экологических проблем, которые были сформированы за десятилетия, и по ним никогда не было существенных решений. Безусловно, важно и социальное самочувствие работников предприятия, хорошая зарплата. Нужно поддерживать Стерлитамак и близлежащие районы, жители которых в некотором смысле страдали из-за экологической ситуации. Одним словом, на предприятии есть чем заниматься.

Подчёркиваю, мы должны сохранить лидирующие позиции в стране по производству соды и другой продукции. Поэтому одна из главных задач – поиск новых источников сырья для компании. Мы не сидели сложа руки, а работали с менеджментом завода. По их словам, запасов на старом месторождении Шахтау нам хватит на несколько лет. Параллельно мы рассматриваем шесть месторождений, которые могут поставлять сырьё. Смотрим наиболее оптимальное и по качеству, и по экономике.

Недавно по нашему требованию одним простым решением менеджмент компании ликвидировал представительство в Москве, которое ежегодно потребляло на своё содержание практически 1 млрд рублей. Поэтому подчёркиваю, что даже если разработка новых месторождений будет чуть дороже, чем это было бы на Куштау, то одними такими управленческими решениями можно закрыть всевозможные расходы по доставке сырья.

Поэтому за экономику предприятия мы спокойны. Более того, считаем, что у нас есть большой задел и мы можем сделать ещё более существенный рывок, чтобы укрепить компанию.

Сегодня очень радостный день. Потому что тема «Соды» и того, как её приватизировали в прошлом, была чувствительна для нашего общества. Люди очень негативно относились к тому, как происходила приватизация, считали её несправедливой. И Президент России своим решением эту несправедливость устранил.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter