Обычный вид

Новости

31.03.2021 17:52:00

Президент России Владимир Путин передал Башкортостану контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании»

Президент России Владимир Путин принял решение о передаче в собственность Республики Башкортостан 38,3 процента акций АО «Башкирская содовая компания». Ещё 11,7 процента + одна акция переданы в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем Правительства республики. Таким образом, Башкортостан получил полный контроль над предприятием.

Об этом глава государства сообщил 31 марта на совещании с членами Правительства России в режиме видеоконференции, в котором принял участие руководитель региона Радий Хабиров.

Стенограмма совещания:

Владимир ПУТИН: Перед тем, как мы начнём работать, хотел затронуть один оперативный вопрос – я просил вас позаниматься вопросом «Башкирской содовой компании».

Как вы знаете, в соответствии с решением суда около 96 процентов акций компании были переданы в собственность Российской Федерации. Важно обеспечить долгосрочную, эффективную работу компании и выпуск конкурентоспособной продукции, а это, конечно, чрезвычайно важно вообще всегда, но и сегодня в особенности, имею в виду, что это сохранение рабочих мест, обеспечение заработной платы людей.

Один из ключевых вопросов здесь – это грамотное управление предприятием. Решения на этот счёт приняты. Прошу Правительство передать 38,3 процента акций «Башкирской содовой компании» в собственность Республики Башкортостан – собственно говоря, это то, что и было у Башкирии. Но кроме этого, ещё 11,7 процента плюс одна акция, как мы договаривались, в том числе и с руководством республики, прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем Правительства республики. И это значит, что республика сможет полноценно управлять этой компанией. При этом почти 57,7 процента акций останутся в федеральной собственности, и контрольный пакет будет находиться, как я уже сказал, под управлением республики.

Кроме того, прошу заключить специальное соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан. В этом соглашении нужно определить конкретные планы и основные показатели работы Башкирской содовой компании, включая объёмы производства и инвестиций. Нужно посмотреть, как компания будет управляться, а также предусмотреть механизмы контроля за использованием государственного имущества.

Михаил Владимирович [Мишустин], мы с Вами на эту тему неоднократно говорили, пожалуйста, прошу довести это всё до логического завершения.

Михаил МИШУСТИН, Председатель Правительства России: Принято, Владимир Владимирович.

Владимир ПУТИН: Спасибо. Надеюсь, что и руководство Башкирии соответствующим образом отнесётся к тем задачам, которые стоят перед этой компанией.

Давайте перейдём к работе по основной теме, если, конечно, руководитель республики не хочет что-то в этой связи отметить и добавить.

Радий ХАБИРОВ: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Добрый день, уважаемые коллеги! Я хотел поблагодарить за это решение.

Долгие годы тема приватизации «Соды» была очень чувствительной для жителей, и сегодня жители очень благодарны за такое решение.  Мы меру ответственности понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики нашей страны и для экономики республики, поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось.

Огромное спасибо за доверие ещё раз.

Владимир ПУТИН: Смотрите, ведь контрольный пакет компании ушел не по вине федеральных органов власти, а в связи с соответствующими решениями руководства республики. Совсем ничего здесь плохого нет, когда идёт приватизация. Но уж если она идёт, то она должна отвечать целям этой приватизации. Компания должна эффективно работать и соблюдать определённые правила поведения.

Поэтому рассчитываю на то, что все это будет осуществляться в будущем, что управляться она будет должным образом, и экономическая составляющая, экономическая деятельность компании должна быть обеспечена, в том числе и ресурсы, об этом тоже надо подумать.

<…>

Справка:

Напомним, что ранее Арбитражный суд Башкортостана удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России об изъятии акций АО «Башкирская содовая компания» из незаконного владения в пользу Российской Федерации.

Иск был подан после проведения Генпрокуратурой страны проверки в связи с утратой контроля государства над активами предприятия. По данным прокуратуры, проверка выявила нарушения законодательства о приватизации, а переход прав на имущество комплекса произведён помимо воли Российской Федерации.

В декабре 2020 года Арбитражный суд РБ завершил рассмотрение иска. Представитель Росимущества поддержал исковые требования. Судом принято решение об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры России в полном объёме.

По решению суда в пользу Российской Федерации истребованы 95,72 процента обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Также суд обязал АО «Реестр» и ПАО «Банк УРАЛСИБ», которые являются соответственно держателями реестра акционеров и номинальным держателем акций, списать указанные акции со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter