Обычный вид

Новости

31.03.2021 12:03:00

Рабочая встреча с врио руководителя Федерального дорожного агентства Романом Новиковым

31 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с врио руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романом Новиковым. На повестке дня – повышение безопасности на автодорогах, строительство и ремонт крупных объектов транспортной инфраструктуры в Башкортостане.

– Мы всегда чувствуем поддержку со стороны Федерального дорожного агентства. И нам вдвойне приятно, что сегодня вы разделили с нами радость по соединению восточного и западного направлений тоннеля на Восточном выезде из Уфы, – сказал Радий Хабиров. – Уверен, что наша совместная работа к 2024 году увенчается грандиозным успехом, и весь этот комплекс будет эффективно функционировать. Благодаря федеральной поддержке мы активно работаем и по другим крупным объектам. Например, в Уфе это мост через реку Белую в створе улицы Воровского, развязка на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди.

***

И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства республики Виктор Жульков доложил, что в 2020 году Башкортостан выполнил все целевые показатели по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В регионе отремонтировали 357 км автодорог, ввели в эксплуатацию после капремонта 12,3 км трасс, построили 4,8 км новых дорог, установили 33 светофора. В планах на 2021 год – отремонтировать 225 км автодорог в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях.

– Башкортостан демонстрирует хорошие показатели по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», все работы выполняет на 100 процентов, – отметил Роман Новиков.

***

На встрече с главой Росавтодора также рассмотрели перенос с 2028 года на 2022 год сроков передачи автомобильной дороги «Орск – Сибай – Магнитогорск – Южноуральск – Челябинск» из региональной собственности в федеральную, а также включение автомобильной дороги «Уфа – Пермь» в перспективный план развития автодорог федерального значения.

Роман Новиков попросил завершить комплектацию документов вместе с Оренбургской, Челябинской областями и Пермским краем и только потом приступить к рассмотрению вопроса по передаче зауральской трассы на баланс Федерального дорожного агентства.

– Эти участки входят в сеть опорных дорог России, – сказал Роман Новиков. – Буквально на днях Росавтодор начинает разрабатывать стратегию по дальнейшему развитию опорных автодорог страны. Мы приглашаем регионы к совместной работе до момента передачи трасс в наше ведение.

***

Радий Хабиров и Роман Новиков обсудили возможность ускорения реконструкции участка автодороги М-7 «Волга» в Илишевском районе с обходом населённых пунктов Исаметово, Верхнеяркеево, Ишкарово, Лаяшты. Старая магистраль проходит через сёла, тем самым увеличивая опасность дорожно-транспортных происшествий. Объездная дорога позволит исключить эти риски и улучшить автомобильное сообщение.

– Обход протяжённостью 60 км требует строительства большого количества мостов, – сказал врио руководителя Росавтодора. – Эти затраты необходимо обосновать в будущих бюджетах.

Роман Новиков предложил провести предпроектные исследования, чтобы после анализа ситуации принять решение.

***

Для повышения безопасности на федеральных автодорогах в Башкортостане установят 100 камер фотовидеофиксации нарушений. Радий Хабиров и Роман Новиков приняли решение заключить трёхстороннее соглашение между Правительством республики, Росавтодором и Управлением автодорог «Приуралье». Документ позволит оперативно размещать и переустанавливать комплексы фотовидеофиксации на опасных участках трассы.

– На дорогах республики действуют более тысячи таких камер, – отметил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков. – В 2021 году мы дополнительно установим ещё 800 комплексов фотовидеофиксации, из них 100 – на федеральных трассах.

Глава Башкортостана предложил также использовать механизмы трёхстороннего соглашения в части согласования автомобильных полос примыкания от действующих и строящихся объектов придорожного сервиса к федеральным трассам и установки туристических знаков.

– Мы в республике поставили амбициозную цель – построить 1 000 новых и привести в надлежащий вид 1 000 действующих объектов придорожного сервиса, чтобы водители и туристы в Башкортостане чувствовали себя комфортно, – сказал Радий Хабиров. – Очень часто самый сложный вопрос – это как раз согласование полос разгона и примыкания к федеральным дорогам.

Врио руководителя Росавтодора Роман Новиков поддержал эту инициативу и положительно оценил работу по установке туристических знаков навигации вдоль автомобильных дорог, которую проводят в республике.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter