Обычный вид

Новости

30.03.2021 10:51:00

Радий Хабиров поручил усилить работу Регионального оператора капитального ремонта в многоквартирных домах

30 марта на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили итоги выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2020 году.

Генеральный директор Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) Павел Сафонов сообщил, что республиканская программа капремонта рассчитана на 30 лет. За это время отремонтируют 17 018 домов. За семь лет в Башкортостане капитальный ремонт уже выполнили в 7 192 домах. Это 42 процента от общего числа домов, включенных в программу. В планах на 2021 год – ремонт 907 МКД.

– К сожалению, не всегда качество выполненных работ устраивает жителей, – сообщил Павел Сафонов. – Более того, по вине подрядных организаций в 2020 году дождями затопило 377 квартир в 62 домах, где ремонтировали крышу.

Продолжая тему, начальник Управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала о том, какие вопросы по качеству выполненного капитального ремонта поднимают жители. Так, с начала 2021 года система «Инцидент менеджмент» зафиксировала 148 обращений по этой теме. Лидеры по числу жалоб на капремонт – Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск и Кумертау.

Радий Хабиров поручил заместителю Руководителя Администрации Главы Башкортостана Ринату Баширову взять под личный контроль процесс организации капитального ремонта, совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы по РБ проработать механизмы, чтобы исключить допуск недобросовестных подрядчиков к новым торгам.

– Мы меняем подход. Если потребуется, создайте Ситуационный центр при МинЖКХ региона или проектный офис в рамках Центра управления республикой, чтобы жители могли оперативно сообщать о сложностях во время капремонта, – сказал Радий Хабиров. – Жильцы многоквартирных домов должны контролировать качество выполненных работ. От них поступает много жалоб на откровенную халтуру. Поэтому работу Регоператора оцениваю как неудовлетворительную.

Глава Башкортостана поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства республики разработать порядок участия жителей и органов местного самоуправления в приёмке выполненных работ, а также синхронизировать проведение капремонта с благоустройством подъездов и дворов, чтобы ремонтно-строительные работы выполнять за один сезон.

– Не размазывайте ремонт на несколько лет, это создает массу неудобств для жителей, – сказал Радий Хабиров. – Необходимо привлечь к этому процессу глав городов и районов. Из-за тендерных процедур они оказались в стороне от этой темы, а это в корне неправильно.

Следующий отчёт по выполнению капитального ремонта в многоквартирных домах Глава республики поручил представить через месяц.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter