Обычный вид

Новости

15.03.2021 10:43:00

Башкортостан готов к посевной кампании

В 2021 году аграрии Башкортостана планируют довести урожай зерновых и зернобобовых культур до 4,5 млн тонн, а среднюю урожайность – до 23,5 ц/га. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

По словам руководителя Минсельхоза, к посевной кампании Башкортостан готов. Впервые с советских времён аграрии республики приобрели больше техники, чем списали из-за износа. Если погодные условия позволят, техника сможет выйти на поля уже 15 апреля. Уровень готовности тракторного парка и спецмашин уже превышает 90 процентов. Им предстоит обработать почти 3 млн га посевных площадей.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Ильшат Фазрахманов отметил, что в 31 районе республики есть неиспользуемые пашни общей площадью до 300 тысяч га. Лидируют по этому показателю Мишкинский, Бураевский и Белокатайский районы. Эти территории необходимо вовлекать в оборот.

Потребность республики в семенах специалисты оценивают в 289 тысяч тонн, эти запасы сформировали в полном объёме. По состоянию на 5 марта подготовили  более 115 тысяч тонн удобрений, это около 60 процентов от планового показателя. Запасы дизельного топлива составляют 10 тысяч тонн. К началу работ их доведут до 40 тысяч тонн.

Финансовые затраты на посевную кампанию составят 16,3 млрд рублей. Основными источниками средств станут собственная выручка предприятий и краткосрочные льготные кредиты, а также государственная поддержка. При этом долги перед аграриями по субсидиям на покупку удобрений и техники министерство планирует погасить в рабочем порядке.

При Минсельхозе Башкортостана уже начал работу Центр оперативного управления по проведению сезонных полевых работ. В ближайшее время в районах республики пройдут зональные агрономические конференции.

– Мы заходим в посевную кампанию 2021 года в непростых финансовых условиях, – отметил Радий Хабиров. – Будем надеяться, что природа будет на нашей стороне. Пожелаем селянам удачной работы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter