Обычный вид

Новости

03.03.2021 18:19:00

Мы уверены, что до конца 2023 года решим проблему обманутых дольщиков – Радий Хабиров

3 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев прокомментировали журналистам итоги совместного совещания по вопросам достройки проблемных домов на территории региона.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Константин Петрович, сегодня вы посетили жилые комплексы «Серебряный ручей» и «Миловский парк». Каковы ваши впечатления? Насколько Фонд защиты прав дольщиков готов помочь в решении жилищной проблемы до конца 2023 года?

Константин ТИМОФЕЕВ: Сегодня мы провели рабочую встречу с Главой республики, объехали сложные объекты. Они находятся в разной степени готовности. Мы обсудили план мероприятий по завершению их строительства. Свою ответственность в плане подготовки документации и софинансирования строительства мы подтверждаем. «Миловский парк» – это проект, который, действительно, тяжело давался, но решения были приняты. Мы его завершим.

Кроме «Миловского парка», есть и другие проекты, которые нам обязательно надо достроить в этом году. Нам также нужно оперативно принимать решения по банкротству застройщиков, которые не выполнили свои обязательства. Уже есть все необходимые заявления, и сейчас мы подбираем арбитражных управляющих, чтобы защитить права жителей.

У нас остаётся ещё порядка 40 объектов, которые оставил за собой регион. Сроки сегодня были подтверждены. Дорожные карты также в ближайшее время актуализируют. До конца 2023 года нарушенные права жителей Республики Башкортостан будут восстановлены.

КОРР.: Радий Фаритович, удаётся ли придерживаться взятых темпов? Каковы перспективы решения проблемы обманутых дольщиков на сегодняшний день?

Радий ХАБИРОВ: Сегодня с гораздо большей уверенностью мы говорим о временных промежутках, за которые должны завершить эту тяжёлую историю. Это конец 2023 года. Напоминаю, эта цифра не взята с неба, это поручение Президента страны. Это первое.

Второе. Мы скрупулёзно проговорили с руководством Фонда защиты прав дольщиков все вопросы по договорённостям, которые мы вырабатывали несколько лет. Это был период очень сложной документальной работы.

У нас 128 проблемных домов. И каждый объект уникален в своей «кривизне» – я имею в виду неправильность документов, попытки «увести» реальную действительность, спрятать какие-то негативные факты. Каждый дом нужно было «расшивать», потому что, прежде чем государство начинает платить за этот дом и достраивать его, мы должны понять, что там происходит.

Было очень много жульнических схем, много обманов. Одна из важных составляющих нашего общения сегодня – и мы особо обратили на это внимание – что и республика, и правоохранительные структуры должны гораздо активнее проводить работу с теми лицами, которые привели к тому, что у нас появились обманутые дольщики.

У нас сегодня состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания с силовиками, где мы обсудили этот вопрос. Люди, виновные в преступлениях, должны понести ответственность. Кроме того, мы больше не должны допустить, чтобы недобросовестные застройщики приходили на нашу территорию.

Я вновь обращаюсь к нашим обманутым дольщикам и прошу довериться нам. Мы этим вопросом занимаемся. Напоминаю: два с половиной года назад, когда мы начинали решать проблему, в регионе было более 10 тысяч обманутых дольщиков. У нас не было поддержки, мы сами искали какие-то местечковые решения и т.д. Сейчас наше государство работает на полную мощь.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter