Обычный вид

Новости

01.03.2021 11:48:00

Школьное питание у нас должно быть лучшим в России – Радий Хабиров

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое 1 марта провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили вопросы качества школьного питания.

– Школьное питание у нас будет лучшим в Российской Федерации, – поставил задачу Радий Хабиров. – Я этого добьюсь. Это должны понимать все – от главы муниципалитета до директора школы. Качественно кормить детей в учебных заведениях – важная государственная задача. Такое решение принял Президент России Владимир Путин. На эти цели из федерального бюджета выделили почти 2 млрд рублей. Мы бесплатно обеспечиваем школьными обедами почти 200 тысяч учащихся начальных классов.

***

Начальник Управления Главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала об обращениях жителей по вопросам школьного питания, которые зафиксировала система «Инцидент менеджмент».

– С 8 февраля по 1 марта 2021 года мы получили 212 обращений, – отметила Елена Прочаковская. – Больше всего жалоб на некачественное питание поступает от жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского, Нефтекамска и Уфимского района. Родители и школьники недовольны невкусной и холодной едой, несоответствием того, что указано в меню, и того, что на столе.

***

Министр торговли и услуг республики Алексей Гусев рассказал о внедрении стандарта питания в школах Башкортостана.

– Мы разработали единое меню, чтобы дети получали разные блюда, но за одну цену, – сказал Алексей Гусев. – Но, как показали наши проверки, такой подход применяют не везде. Часто выявляем факты замены меню, причём в сторону ухудшения качества питания. Аудит также показал разброс в порядке заключения контрактов с поставщиками услуг школьного питания.

***

Начальник контрольного управления Главы Башкортостана Урал Фарвазов доложил о результатах выездных проверок в школьных столовых.

– Мы выявляем факты недовеса в блюдах, использования при приготовлении еды продукции, запрещенной для детского питания или с истекшим сроком годности, а также нарушения технологии приготовления завтраков и обедов, – сообщил Урал Фарвазов.

***

Глава Башкортостана поручил вести реестр нарушений в организации школьного питания.

– Выявим три факта – и директор школы подлежит увольнению, – сказал Радий Хабиров. – Если не хотят этим заниматься, найдем им замену. А главы муниципалитетов должны проводить встречи с родителями и обсуждать качество питания. Через месяц вновь рассмотрим эти вопросы на оперативном совещании.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter