Обычный вид

Новости

09.02.2021 12:55:00

Рабочая встреча с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным

9 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным. Стороны обсудили вопросы развития дочерних предприятий автомобильного концерна, расположенных в Нефтекамске и Туймазах, увеличения объёмов и ассортимента выпускаемой продукции, реализации инвестиционных проектов, в том числе по производству самосвалов, троллейбусов, прицепной техники. Во встрече также приняли участие генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Владимир Курганов и гендиректор ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» Сергей Кленько.

– Для нашей республики «КАМАЗ» – давний стратегический партнёр. В Башкортостане работают два предприятия, входящие в контур автоконцерна. Заводы в Нефтекамске и Туймазах являются флагманами нашего машиностроения. 2020 год они завершили с хорошими результатами, несмотря на пандемию коронавируса, – отметил Радий Хабиров. – Для дальнейшего развития важно обсудить наши задачи на перспективу. Республика готова оказывать производствам всю необходимую поддержку.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин сообщил, что в инвестиционную программу республиканских заводов вошли перспективные проекты, которые позволят в несколько раз увеличить объёмы выпускаемой техники и расширить её ассортимент в соответствии с потребностями российского рынка.

– Башкирские предприятия занимают важное место в структуре концерна. Наши совместные решения и содействие развитию производств позволят вывести эти заводы на лидирующие позиции в своих сегментах, – сказал Сергей Когогин. – Цель предлагаемых инвестпроектов – создать самые современные комплексы, где будут соблюдать все стандарты качества и выпускать конкурентоспособную технику.

***

Как сообщил гендиректор «НЕФАЗа» Владимир Курганов, на автозаводе запустили модернизацию автобусного производства. Это позволило увеличить выпуск машин с четырёх до девяти автобусов в сутки. В планах – довести годовой объём выпуска до 3 тысяч единиц в год. Суммарный объём инвестиций в проект составит 4 млрд рублей.

В 2020 году при участии ПАО «КАМАЗ» заводчане разработали новые модели низкопольных городских автобусов, работающих на газомоторном топливе. В 2021 году они также начнут испытания троллейбуса. Ещё один проект – развитие производства самосвалов тяжёлого класса грузоподъёмностью 30-60 тонн.

***

Туймазинский завод автобетоновозов специализируется на изготовлении бетоносмесителей и автобетононасосов. Возможности производства также позволяют выпускать различную спецтехнику для жилищно-коммунального хозяйства.

Руководство завода совместно с ПАО «КАМАЗ» прорабатывает вопрос по переводу из Нефтекамска производства прицепной и ёмкостной техники для увеличения выпуска автобусов «НЕФАЗ». Предварительный объём инвестиционного проекта – около 2 млрд рублей. Организовать производство планируют за счёт дозагрузки существующего оборудования и создания новых специализированных участков сборки, сварки и окраски.

Для кадрового обеспечения новых проектов необходимо развитие профессионального образования по подготовке маляров, слесарей, штамповщиков, электромонтажников и других специалистов.

Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго совместно с Минобрнауки региона изучить кадровый потенциал в западной части республики, а также представить предложения по обучению квалифицированных специалистов.

Справка:

ПАО «НЕФАЗ» в 2020 году увеличило выручку до 27 млрд рублей, это более чем в два раза выше показателя 2018 года (12,2 млрд рублей). Коллектив предприятия (5 784 человека) произвёл 1 602 пассажирских автобуса, 211 электробусов, 2,7 тысячи прицепов и полуприцепов, 7,8 тысячи спецнадстроек.

ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», где работает 636 человек, по итогам 2020 года произвело продукции на 1,8 млрд рублей. Это на 14 процентов выше уровня 2019 года. Доля предприятия на российском рынке автобетоносмесителей составляет 52 процента, автобетононасосов – 23  процента.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter