Обычный вид

Новости

05.02.2021 12:27:00

Рабочая встреча с генеральным директором авиакомпании «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым

5 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с генеральным директором ПАО Авиакомпания «ЮТэйр» Андреем Мартиросовым. Во встрече также приняли участие члены Правительства РБ, руководство АО Международный аэропорт «Уфа».

Стороны обсудили перспективы развития международных и межрегиональных авиаперевозок из уфимского аэропорта, укрепления сотрудничества по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов.

– Ваша авиакомпания – надёжный партнёр нашей республики, – отметил Радий Хабиров. – 2020 год для всех нас был непростой. Но дела постепенно начинают налаживаться: растут межрегиональные перевозки, большое количество аэропортов России получили разрешение на полеты гражданской авиации за рубеж. Поэтому полагаю, что текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка позволяет подумать о перспективах нашей совместной работы.

– Фактически «ЮТэйр» является домашним авиаперевозчиком Башкортостана, ежемесячно выполняя более 500 регулярных пассажирских рейсов из Уфы и обратно. И все они востребованные, с высокой загрузкой, – сказал Андрей Мартиросов. – В лётном отряде, службе бортпроводников авиакомпании и центрах «ЮТэйр» по техническому обслуживанию авиационной техники работают порядка 650 жителей республики. Мы обеспечиваем стабильный рост заработной платы, что также способствует увеличению налоговых отчислений в бюджет Башкортостана.

***

Генеральный директор Международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев отметил, что благодаря постоянному расширению авиакомпанией «ЮТэйр» региональной программы перевозок и их субсидированию со стороны республики удалось досрочно перевыполнить поручение Президента России Владимира Путина об увеличении доли прямых межрегиональных авиамаршрутов, минуя Москву. По уфимскому аэропорту этот показатель уже составляет 56 процентов. Говоря об эффективности выделяемых субсидий, Александр Андреев подчеркнул, что на каждый вложенный рубль из бюджета Башкортостана для перевозки пассажиров привлекается свыше 5 рублей внешних инвестиций из федерального бюджета и бюджетов других регионов.

Андрей Мартиросов отметил, что «ЮТэйр» – единственная авиакомпания, которая смогла вывести субсидированные ранее рейсы в коммерческую эксплуатацию. Речь идёт о маршрутах Уфа–Казань, Уфа–Екатеринбург и Уфа–Тюмень. В планах – запустить новые рейсы из Уфы ещё в четыре российских города.

***

Радий Хабиров подчеркнул, что прямой рейс Уфа–Вена показал свою востребованность и стал своего рода «окном в Европу» для жителей Башкортостана. С момента его открытия в июне 2019 года авиакомпания выполнила 83 рейса и перевезла более 13 тысяч пассажиров. Глава республики поручил возобновить рейс в 2021 году, как только позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Участники встречи обсудили возможность открытия новых международных направлений из Уфы, чтобы удовлетворить потребности жителей республики в туризме, в том числе медицинском.

***

Андрей Мартиросов также рассказал, что в уфимском аэропорту успешно работают центры технического обслуживания «ЮТэйр». Это одни из крупнейших предприятий в России по обслуживанию авиационной техники. Первый из них – по техобслуживанию самолётов иностранного производства – работает с 2015 года. В 2019 году компания открыла второй центр – для работ с отечественной авиатехникой.

В рамках сотрудничества с УГАТУ с 2016 года производственную практику здесь прошли более 100 студентов. Из них 86 приняли решение продолжить работу на предприятии. До 2023 года авиакомпания планирует обеспечить рабочими местами ещё 20 выпускников авиационного вуза.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter