Обычный вид

Новости

02.02.2021 18:55:00

На «Сельском часе» обсудили концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Башкортостана

2 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». На нём обсудили развитие пищевой и перерабатывающей промышленности республики.

***

Вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов представил концепцию развития перерабатывающей отрасли с 2021 по 2026 годы. В соответствии с документом, помощь в виде субсидий из бюджета окажут всем хозяйствующим субъектам, которые будут заниматься переработкой сельхозсырья, независимо от их формы собственности. Это могут быть сельхозпредприятия, общества с ограниченной ответственностью, кооперативы, индивидуальные предприниматели.

По словам вице-премьера, для того, чтобы Башкортостан стал одним из лидеров по переработке сельхозпродукции в Приволжском федеральном округе, необходимо увеличить её более чем в два раза – до 200 млрд рублей в год.

– Мы понимаем, что 2021–2022 годы должны стать переломными для нашей республики, – отметил Ильшат Фазрахманов. – При этом у нас есть хорошие перспективы стать одним из наиболее крепких регионов-переработчиков сельхозпродукции в стране.

В числе механизмов господдержки документ предусматривает возмещение части затрат на приобретение сырья, техники и оборудования для пищевой промышленности, а также гранты до 14 млн рублей на создание перерабатывающих кооперативов.

***

Планами развития бизнеса с учётом предлагаемых мер поддержки поделились руководители перерабатывающих предприятий Башкортостана.

Так, предприниматель из Бирска Лиана Байдимирова, которая развивает производство пельменей и других мясных продуктов, планирует расширить ассортимент выпускаемых изделий и открыть новые фирменные магазины в городах республики, в том числе в Уфе.

Директор Чишминского молочного завода Руслан Хамитов рассматривает возможности дозагрузки предприятия и поставки готовой продукции под брендом «Бело Село» по республике и в соседние регионы.

Председатель кооператива «Экопрод» Вилена Идиатуллина получила грант в размере 2,7 млн рублей на развитие в Чишминском районе производства деликатесов из конины. Она уже наладила сотрудничество с федеральной сетью магазинов «Магнит» в формате фермерских лавок.

Предприниматели поделились мнениями о дополнительных механизмах поддержки перерабатывающего направления, которые актуально включить в новую концепцию. В их числе – содействие продвижению продукции, в том числе в медиасреде, компенсация части затрат на оплату энергоресурсов и приобретение программных продуктов.

Глава Башкортостана поручил в течение месяца доработать концепцию и дополнить комплекс мер с учётом прозвучавших предложений.

– Мы поставили очень амбициозные цели и должны двигаться к ним максимальными темпами. Важно активизировать взаимодействие республиканских переработчиков с торговыми сетями, расширить присутствие наших производителей на рыночных площадках, обеспечить их участие в различных тематических проектах. К примеру, мы договорились, что начнём проводить в Баймаке фестиваль, связанный с коневодством – традиционными ремёслами, продуктами, элементами туризма, – подчеркнул Радий Хабиров. – Одна из современных тенденций – развитие интернет-торговли. Нужно обязательно проработать эту историю, чтобы шире продвигать республиканскую продукцию.

***

Участники «Сельского часа» также рассмотрели проект создания в северной части Уфы промышленного перерабатывающего кластера в сфере пищевой продукции. Речь идёт о размещении на площадке в 300 га между микрорайонами Черниковка и Инорс новых производств и организации благоустроенной ярмарочной территории для жителей города.

Радий Хабиров поручил подготовить инициативу к обсуждению на одном из «Инвестчасов» с рассмотрением перспектив федеральной поддержки проекта.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter