Обычный вид

Новости

30.01.2021 11:21:00

Рабочая поездка в Нефтекамск (ВИДЕО)

30 января Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Нефтекамск. Руководитель региона ознакомился с деятельностью промышленных предприятий, осмотрел объекты образования и социальной сферы, обсудил перспективы развития города и дальнейшего благоустройства общественных пространств.

***

В Нефтекамске Глава республики побывал на производственной площадке ООО «НКМЗ-Групп», которое занимается разработкой и производством оборудования для предприятий нефтегазовой промышленности.

В номенклатуру продукции завода входят пакерно-якорное оборудование, скважинная оснастка, а также комплексы, обеспечивающие проведение всех технологических операций в процессе эксплуатации скважин и автоматическое перекрытие ствола скважины в случаях нарушения режима её работы. Объём отгруженной продукции, выполненных работ и услуг по итогам 2020 года составил 1,5 млрд рублей. «НКМЗ-Групп» – единственный производитель в СНГ, получивший право монограммировать свою продукцию согласно требованиям стандарта API-11D1 (пакеры и пробки мостовые).

Радий Хабиров осмотрел производственные участки и лаборатории по выпуску скважинного оборудования и набухающих пакеров, обсудил с руководством компании планы по ее развитию.

***

Одно из перспективных предприятий, входящих в «НКМЗ-Групп», – Нефтекамский машиностроительный завод специальной техники (ООО «НКМЗ-СТ»). С 2019 года завод является резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Нефтекамск», где реализует инвестпроект по организации производства оборудования для бурения и строительства скважин. Объём инвестиций уже составил 222,6 млн рублей, здесь появилось свыше 530 новых рабочих мест.

В числе основных направлений деятельности завода – проектирование и выпуск бурового оборудования, специальных транспортных средств, изготовление запасных частей и комплектующих к агрегатам для ремонта скважин и прицепным тракторным кранам, а также нестандартных металлоконструкций. Глава региона побывал на участке оборудования систем очистки буровых растворов, в сборочно-сварочном цех и на испытательном стенде.

Руководитель региона положительно оценил деятельность «НКМЗ-Групп» в целом, особо подчеркнув, что компания не стоит на месте и планомерно двигается вперёд.

– У меня остались самые лучшие впечатления. Предприятие развивается, у него есть заказы, оно уверено и спокойно смотрит в будущее. Здесь работает около 1 000 человек, создаются новые рабочие места с неплохой зарплатой, – сказал Радий Хабиров. – Самое главное – очень ответственные руководители, которые постоянно инвестируют в развитие. К сожалению, не все наши предприятия так делают. Поэтому всё зависит от людей.

***

Глава Башкортостана посетил поликлинику № 2 городской больницы Нефтекамска. Её построили в 1965 году, и сейчас она уже не отвечает современным требованиям к медицинским учреждениям. Средняя площадь кабинетов для приёма пациентов не соответствует номам СанПиН и условиям охраны труда. Здесь сложно организовать открытую регистратуру, разместить картохранилище. А отсутствие помещений не позволяет развернуть дополнительные физиотерапевтические и другие кабинеты, ординаторские для врачей. Более того, у поликлиники есть пристрой, который признали аварийным и должны снести.

По словам главы администрации Нефтекамска Ратмира Мавлиева, территория, где расположена поликлиника, активно застраивается. И мощности медучреждения уже не хватает. Решением вопроса может стать проектирование и строительство новой поликлиники. На эти цели, по предварительным оценкам, необходимо порядка 400 млн рублей.

Радий Хабиров поручил Минздраву региона подготовить соответствующие предложения и включить объект в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2023-2024 годы.

– В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется по поручению Президента России Владимира Путина, до 2024 года в республику придут 20 млрд рублей. Эти средства мы направим на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник в наших городах и районах, – сказал Радий Хабиров. – За два года мы модернизировали более 200 ФАПов, чего никогда не было. В ближайшие четыре года мы должны заменить порядка 500-600 ФАПов. Так что к 2024 году первичное звено нашей медицины будет в порядке.

Руководитель республики также поинтересовался, как в Нефтекамске стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Главный врач горбольницы Мурад Авзалов сообщил, что городе работают три пункта вакцинации. Подготовили всю необходимую инфраструктуру, обучили медперсонал. Первую партию вакцины, которая пришла в Нефтекамск, полностью использовали. Ожидают поставки новой, более объёмной партии.

***

Полилингвальная многопрофильная школа-интернат с углублённым изучением татарского языка «Белем» готовится открыть свои двери после реконструкции. На реконструкцию первой очереди, которая стартовала в 2019 году, компания «Башнефть» через Фонд социальных целевых программ Башкортостана направила 126 млн рублей. Покупку оборудования на общую сумму 46 млн рублей профинансировали из бюджета республики и города.

Как сообщил директор Ильдар Муртазин, в ближайшее время школа приступит к приёму детей. В 2021 году в первые-пятые классы планируют принять порядка 180 учащихся.

Радий Хабиров осмотрел учебные и лингафонные кабинеты, спортивный зал, класс робототехники, столовую и библиотеку. Глава региона поручил продолжить работы над второй очередью реконструкции, которая предполагает модернизацию спального корпуса. В рамках третьей очереди здесь построят тёплый спортивный зал.

– Школа отличная, я давно здесь хотел побывать, – отметил Радий Хабиров. – Даже не верится, что семь лет это здание простаивало и фактически разваливалось. Мы не просто увеличили количество учебных мест для жителей Нефтекамска, а запустили очередную полилингвальную школу. Считаю, что с материальной точки зрения мы проделали исключительную работу, теперь слово за учителями. К полилингвальным школам мы будем проявлять особое внимание. Тех, кто не справляется с нагрузкой, будем лишать статуса. Мы дали отличное здание, современное оборудование, ваша задача – соответствовать этому уровню.

***

Детский сад «Эрудит» на 260 мест в Нефтекамске построили в рамках национального проекта «Демография». На эти цели направили 219,7 млн рублей, часть расходов взял на себя федеральный бюджет. Все работы находились на контроле у полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

Радий Хабиров осмотрел помещения детского сада и высоко оценил проделанную работу. Глава региона отметил, что в Башкортостане не хватает дошкольных образовательных учреждений такого уровня.

– В прошлом году по всей республике мы построили 25 детских садов, и эту работу будем продолжать, – сказал Радий Хабиров. – В 2021 году планируем построить 15 детсадов. Если хватит средств, будем увеличивать это количество.

***

Глава Башкортостана также ознакомился с ходом строительства школы в нефтекамском микрорайоне № 24, которое началось в мае 2019 года. Общая стоимость работ составит 752,9 млн рублей, из них 370,26 млн рублей выделил федеральный бюджет в рамках национального проекта «Образование».

Как рассказал генеральный директор подрядной организации ООО «Капитал-строй» Алексей Лесин, работы выполнили на 35 процентов. Строители подвели к зданию все необходимые коммуникации и приступили к монтажу внутренних инженерных сетей.

Вместо того, чтобы разрабатывать проект с нуля, здесь адаптировали готовые решения, уже использованные в Стерлитамаке, что позволило сэкономить средства и время. Новая школа рассчитана на 1 225 детей, она станет самой большой в Нефтекамске. В ней будет два спортивных зала, пищеблок полного цикла, просторные кабинеты и широкие коридоры. Особое внимание уделят созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Строительные работы планируют завершить к сентябрю 2021 года, ещё некоторое время займёт установка необходимого оборудования.

По словам главы администрации Нефтекамска Ратмира Мавлиева, школ в городе не строили 14 лет. Учебных заведений не хватает. Поэтому в дальнейшем город планирует приступить к возведению ещё одной школы в том же микрорайоне. Появится здесь и бассейн.

***

В Нефтекамске Главу Башкортостана заинтересовала сеть умных остановок. Так, остановочный пункт «Телевышка» оборудовали актуальной в условиях COVID-19 бактерицидной лампой, USB-портами и беспроводным интернетом. Скамейка обогревается с помощью калорифера под потолком. Летом будем работать кондиционирование воздуха внутри остановочного павильона.

– В 2020 году Нефтекамск выиграл денежный грант по программе «Лучшая инициативная практика». На эти средства мы приобрели пять современных комфортных остановочных комплексов, – сообщил глава администрации города Ратмир Мавлиев. – Пока пилотные остановки эксплуатируются в тестовом режиме. По результатам будем решать вопрос о дальнейшем расширении этой практики.

Глава Башкортостана поручил изучить и распространить нефтекамский опыт по всей республике.

– С нашими морозами от –20°С до –40°С пассажирам на остановках некомфортно ждать транспорт, – сказал Радий Хабиров. – А здесь всё продумано до мелочей.

***

В продолжение рабочей поездки Глава региона ознакомился с выставкой местных производителей и ремесленников. Под маркой «Сделано в Нефтекамске» они выпускают детские площадки, малые архитектурные формы, скамейки, батуты, спортинвентарь, тротуарную плитку, осветительное оборудование, резиновую крошку, комплексные спортобъекты.

Радий Хабиров поручил министру торговли и услуг республики Алексею Гусеву активнее привлекать местных предпринимателей и самозанятых жителей для участия в подобных выставках, создавать условия для их успешного развития.

Руководитель региона также осмотрел выставку артефактов, найденных на территории города в результате раскопок, и обсудил проекты создания в Нефтекамске двух туристических точек притяжения – Музея предпринимательства, который предполагается разместить в парке «Тропа здоровья», и воссоздания полноразмерной копии доменной печи Илдианского железоделательного завода, который работал здесь в XVIII веке.

***

Одним из любимых мест отдыха и активного досуга нефтекамцев стал городской парк «Тропа здоровья», который благоустроили в 2020 году. Главная его особенность – наличие современной велодорожки, протяжённость которой после завершения всех работ составит почти 6 км. Её маршрут пройдёт по лесному массиву с выходом на улицы города вплоть до границы с Краснокамским районом. Большую часть велотрассы в прошлом году заасфальтировали. В парке установили 145 опор освещения, 10 светодиодных знаков. Открыли детскую площадку с огромным игровым комплексом, качелями и батутами. Оборудовали футбольное поле с травмобезопасным покрытием и трибунами.

В рамках комплексного благоустройства привели в порядок и территорию вокруг лесного озера Полуденка. Спуск к водоему сделали удобным и безопасным даже для маломобильных жителей, обустроили мост через озеро, установили деревянные шезлонги, качели, повесили гамаки.

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев также представил руководителю республики проект модернизации площади перед кинотеатром «Октябрь». В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году на эти цели выделили 62,5 млн рублей. Здесь планируют обустроить зону отдыха, различные функциональные площадки, открыть сухой фонтан, а также подключить площадь к системе «Безопасный город».

– Обязательно оборудуйте фонтан безопасной плиткой, чтобы дети радовались и не получали здесь травмы, – сказал Радий Хабиров. – Изучите опыт Уфы, Бирска и Ишимбая, где такие фонтаны уже работают.

***

В рамках программы «Башкирские дворики» в 2020 году в Нефтекамске благоустроили территорию многоквартирных домов №№ 6, 8 и 10 по улице Парковой. Здесь уложили более 5 800 кв. м асфальтового покрытия, обустроили две детские и спортивную площадку, а также зону тренажеров и футбольное поле с травмобезопасным покрытием. Стоимость работ составила 39,7 млн рублей.

Как сообщил глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев, в 2021 году в городе обустроят восемь дворовых территорий. Радий Хабиров подчеркнул, что при утверждении проектов благоустройства нужно обязательно учитывать мнение жителей.

– Мы должны год от года делать наши дворы лучше, следить за тем, чтобы проекты благоустройства отвечали новым веяниям в ландшафтном дизайне и современной городской среде, – сказал руководитель региона. – Нефтекамск в этом отношении меня порадовал.

***

– Я вижу у Нефтекамска большие перспективы, – отметил Радий Хабиров, подводя итоги рабочей поездки. – Город молодой, активный. Здесь энергично развивается экономика, в том числе сложные современные производства, машиностроение. А это рабочие места. Поэтому в городе остаётся молодёжь, складывается положительная миграционная динамика, растёт рождаемость. Надо обеспечить жителям достойные условия.






ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter