Обычный вид

Новости

25.01.2021 11:02:00

В Башкортостане удаётся удерживать стабильную эпизоотическую ситуацию

Эпизоотическая ситуация, которая складывается в России, имеет тенденцию к ухудшению. О том, как Башкортостан справляется с угрозами возникновения заразных болезней животных, доложил начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Так, за последний квартал 2020 года в соседних регионах значительно ухудшилась обстановка по ряду особо опасных заболеваний – африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц.

– Эти заболевания несут огромные экономические убытки для сельскохозяйственной отрасли, так как летальность составляет 100 процентов. Регистрируемые вспышки вплотную приблизились к нашим границам с запада, юга и востока, – сообщил Азат Зиганшин. – Вышедшая из-под контроля ситуация с АЧС в Самарской области, где в течение 2020 года зарегистрировали более 100 случаев этой болезни, способствовала её дальнейшему распространению. Вирус чумы ушёл в дикую фауну.

Управление ветеринарии республики совместно с природоохранными и правоохранительными службами выставили ветеринарно-патрульные посты на въезде в Башкортостан, выдали дополнительно 50 лицензий на отстрел дикого кабана. В настоящее время факты заражения АЧС в республике не зафиксированы.

Глава Башкортостана обратил особое внимание на важность контроля за ситуацией с африканской чумой свиней и необходимость регулирования поголовья кабанов в Альшеевском, Буздякском, Белебеевском и Чишминском районах.

– Хочу поблагодарить коллектив Управления за слаженную работу по недопущению заноса в республику опасных болезней животных, – сказал Радий Хабиров. – Вокруг нас, в других регионах практически полыхают очаги всевозможных заболеваний, а мы пока держим удар. Хотя ситуация предельно тревожная.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter