Обычный вид

Новости

18.01.2021 16:09:00

На «Строительном часе» обсудили возведение проблемных домов

18 января Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое онлайн-совещание в формате «Строительный час», на котором обсудили вопросы возведения проблемных объектов и восстановления нарушенных прав дольщиков.

***

В частности, участники рассмотрели достройку двух домов жилого комплекса «Весна» («Времена года») в городе Октябрьском. Напомним, руководитель региона посетил строительную площадку объекта во время рабочей поездки в январе 2021 года.

На «Стройчасе» предложили варианты высвобождения залогового фонда и снятия запрета на регистрационные действия с объектами недвижимости, который в прошлом году наложило региональное управление ФССП. Это необходимо для того, чтобы застройщик – ООО «СУ-4» – смог привлечь финансирование на строительство домов.

Глава Башкортостана поручил Правительству республики в течение недели проработать предложения и на следующем «Стройчасе» принять оптимальную схему достройки объекта.

***

Ещё один жилой комплекс, требующий проработки финансово-экономической модели, – ЖК «Черёмушки» в Уфе. Застройщик – компания «Монолитинвестстрой» – планирует возвести два дома с привлечением банковского проектного финансирования. Для выполнения условий выделения средств участники совещания предложили проработать подписание соглашения банка с Региональным фондом Башкортостана. Радий Хабиров дал поручение вновь рассмотреть этот вопрос через три недели по итогам проделанной работы.

***

О проблеме повышения стоимости металлопроката в России рассказали представители строительных компаний республики. В 2020 году многие отечественные производители подняли цены на материалы для железобетонных конструкций на 50-60 процентов, что может существенно увеличить затраты на возведение жилья,  социальных объектов, реализацию инфраструктурных проектов. Речь идёт об учреждениях образования и здравоохранения, транспортных объектах региона. Они могут потребовать корректировки сметной стоимости и повторного прохождения госэкспертизы.

В Башкортостане работают 25 средних и крупных железобетонных предприятий, выполняющих в основном внутриреспубликанские заказы. Радий Хабиров поручил Минпромэнерго региона проработать вопросы взаимодействия застройщиков с республиканскими предприятиями для организации оптимальных вариантов закупочных процедур.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter