Обычный вид

Новости

11.01.2021 10:56:00

В Башкортостане в новогодние праздники коммунальные службы вывезли более 30 тысяч тонн мусора

В Башкортостане в новогодние каникулы региональные операторы организовали своевременный вывоз твёрдых коммунальных отходов. 450 единиц спецтехники вывезли более 30 тысяч тонн мусора, что в полтора-два раза больше, чем в будни. Такие данные озвучил министр природопользования и экологии региона Урал Искандаров на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

За время новогодних праздников в систему «Инцидент менеджмент» поступило шесть обращений жителей по теме ТКО. Четыре из них – о переполнении контейнеров и захламлении площадки сбора мусора, два – об уточнении правильности начисления платы за услуги по обращению с ТКО.

Урал Искандаров сообщил, что в 2020 году муниципалитеты оцифровали более 29 тысяч площадок накопления ТКО. Таким образом, охват фотофиксацией фактов вывоза отходов по республике составляет 99 процентов.

Глава республики поручил Правительству региона активизировать в 2021 году работу по переработке ТКО и предусмотреть меры социальной поддержки малоимущих жителей.

– Мы начали создавать в регионе инфраструктуру по коммунальным отходам: новые контейнерные площадки, новая специализированная техника, – сказал Радий Хабиров. – Но надо переходить к главной, более сложной задаче – переработке мусора. При этом вплотную заняться вопросом мы не можем из-за самых низких в стране тарифов по ТКО. Да, они экономически не обоснованы, но мы пошли на это сознательно. Потому что с нашей стороны было бы неправильно брать с людей деньги при отсутствии инфраструктуры.

Напомним, что в Башкортостане тарифы за вывоз ТКО составляют 75 рублей в месяц с человека для населённых пунктов, где мусор вывозили до 1 января 2019 года, и 55 рублей – для тех территорий, где его начали вывозить после начала «мусорной реформы».

Теги:

экология
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter