Обычный вид

Новости

28.12.2020 11:34:00

За два года в Башкортостане построили 28 школ и 47 детских садов

В Башкортостане в 2019-2020 годах построили 28 новых школ и 47 детских садов, провели комплексный ремонт восьми школ. Об этом сообщил министр образования и науки республики Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Подводя итоги развития образовательной системы Башкортостана в 2020 году, министр отметил, что в республике продолжают повышать доступность дошкольных учреждений для детей до трёх лет. Так, второй год успешно реализуется проект по выдаче сертификата дошкольника в Стерлитамаке и Уфе, в 2021 году к ним присоединится Нефтекамск. Благодаря этому решению в рамках нацпроекта «Демография» в регионе создали 200 дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет в частных детских садах. А в 2021 году планируют создать ещё 400 мест. По количеству организаций, ставших победителями конкурсного отбора на предоставление федеральных грантов в сфере развития дошкольного образования, Башкортостан занимает первое место в ПФО и третье – в России.

До конца 2023 года в республике откроют более 800 образовательных центров «Точка роста». Свыше 1 100 школ оснастят цифровым оборудованием в рамках нацпроекта «Цифровая образовательная среда». Начнут работу девять центров цифрового образования детей «IT-куб». По объему финансирования, выделенного на эти цели из федерального бюджета, и количеству современных образовательных площадок Башкортостан – один из лидеров в стране.

Продолжается укрепление материально-технической базы школ республики. В 2020 году они получили 115 новых школьных автобусов за счёт федерального и регионального бюджета. В рамках образовательного проекта «Взлетай!» заработал 61 школьный стоматологический кабинет. По этому показателю Башкортостан является лидером в России.

Впервые в России с 2019 года в Башкортостане учредили гранты для молодых сельских учителей. В этом году такой поддержкой воспользовались 150 педагогов. С 2020 года стартовала федеральная программа «Земский учитель», в рамках которой 55 педагогов, выразивших желание переехать в сельскую местность, получили по 1 млн рублей.

Радий Хабиров поблагодарил педагогическое сообщество республики за эффективную работу в период пандемии коронавируса.

– Такой удар пришёлся на систему образования. Приходилось на ходу перестраиваться на дистанционное обучение. Учителя не были готовы. Но научились же. Да, это не лучшая форма образования, и она не заменит очных уроков. Но тем не менее учёбу мы не остановили. Спасибо и за то, что наши школы не стали очагами распространения заболевания. Мы сохранили и учителей, и детей, – сказал Глава Башкортостана. – Несмотря на то, что по объективным причинам качество образования немного снизилось, показатели по сдаче ЕГЭ должны быть выше, чем в прошлом году. У вас есть время, чтобы этого добиться. Это важнейшая задача.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter