Обычный вид

Новости

19.12.2020 16:08:00

В Стерлитамаке открыли новый инфекционный центр

19 декабря в Стерлитамаке начал работу филиал Республиканского клинического инфекционного центра. В церемонии его открытия приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

***

По видеосвязи из Москвы врачей республики с этим важным событием поздравил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

– Полгода назад мы с Радием Фаритовичем Хабировым торжественно открыли клинический инфекционный центр в Уфе, – напомнил министр. – Тогда мы говорили, что проект быстровозводимых госпиталей необходимо тиражировать. Ведь в условиях пандемии такие объекты очень востребованы. И сегодня у нас вновь прекрасный повод для гордости и радости. В Стерлитамаке открывается новый COVID-госпиталь. От всей души поздравляю всех, кто был причастен к его проектированию, кто его строил и кто будет здесь работать.

***

– Сегодня мы открываем наш второй в этом году ковидный центр. Когда возникает угроза жизни и здоровью людей, мы можем мобилизоваться и быстро, компетентно, качественно строить такие очень нужные объекты, – отметил Радий Хабиров. – В этом году, кроме COVID-госпиталей в Уфимском районе и Стерлитамаке, мы приступили к строительству хосписа, центра детской онкологии и гематологии. Продолжаем возводить корпус Республиканского кардиоцентра и поликлинику РКБ имени Куватова. Ввели новый корпус онкодиспансера. Открыли в наших сёлах более 100 фельдшерско-акушерских пунктов. Такого размаха, таких сроков и объёмов в республике ещё не было. Это наш долг перед врачами, многие из которых переболели и борются за жизни и здоровье наших жителей. Низкий им поклон! И спасибо строителям за настоящий героизм!

Глава Башкортостана уточнил, что до 2024 года на развитие первичного звена здравоохранения из федерального бюджета направят почти 16 млрд рублей.

– Мы ставим задачу выйти из пандемии не ослабленными, а сильными, чтобы уверенно встретить возможные вызовы в будущем, – добавил Радий Хабиров. – Только в инфекционном центре в селе Зубово Уфимского района квалифицированную и качественную медицинскую помощь уже получили более 5 тысяч человек. По нашему башкирскому проекту в Челябинске построили такой же медицинский центр. Планируют возводить ещё один – в Ульяновской области. Такие «цветки курая» скоро распустятся во многих уголках России.

***

Заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин отметил позитивное сочетание в стерлитамакской больнице инженерной мысли, современных строительных и медицинских технологий.

– Рекордные сроки возведения инфекционной больницы позволили создать медицинский трансформер, который в случае необходимости сможет принять до 400 пациентов. Но хочется верить, что этого не понадобится, – сказал Евгений Камкин. – Опыт Башкортостана будет тиражироваться и в других регионах страны.

***

Сенатор Валерий Рязанский выразил строителям своё восхищение построенным объектом и поблагодарил медицинских работников за спасение жизней и здоровья.

– Молодая управленческая команда в Башкортостане ещё раз показала, как быстро и качественно надо решать поставленные задачи, – сказал Валерий Рязанский. – Это мощный, прорывной проект. Так держать!

***

На церемонии открытия Радий Хабиров вручил государственные награды тем, кто внёс наибольший вклад в строительство госпиталя, а Евгений Камкин наградил медработников инфекционного центра нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Затем Глава Башкортостана вместе с почётными гостями осмотрели корпуса госпиталя, который в понедельник, 21 декабря, примет первых пациентов, а также пообщались с врачами.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Евгений Геннадьевич, в регионе с начала года построен уже второй новый специализированный инфекционный госпиталь. Вы его только что посмотрели, каковы оценки? Как вы оцениваете в целом усилия региона по борьбе с коронавирусной инфекцией? Удастся ли тиражировать этот опыт на другие регионы страны?

Евгений КАМКИН: Центр отвечает всем самым современным требованиям. Я уже говорил сегодня, что это союз инженерной мысли, медицинских технологий и передового строительства. Он оснащён прекрасным операционным блоком, родовым залом и реанимационными отделениями, в том числе для детей.

Уже сейчас эта технология строительства транслируется. Аналогичный инфекционный центр построен в Челябинской области за максимально короткие сроки. Это, безусловно, даёт возможность использовать проект как типовой и в дальнейшем при необходимости возводить подобные строения с нуля за короткий срок, в том числе в местах, где полностью отсутствует инфраструктура. Он полностью автоматизирован, оснащён всеми необходимыми инженерно-техническими коммуникациями и оборудованием.

КОРР.: Радий Фаритович, инфекционный центр в Стерлитамаке был построен в рекордно короткие сроки. По сравнению с госпиталем в Зубово в проекте появились изменения. Как вы оцениваете проделанную работу? Удалось ли решить все поставленные задачи?

Радий ХАБИРОВ: Этот госпиталь действительно немного отличается. Конфигурация у него примерно такая же, но технологически он гораздо сильнее. Тут есть операционный и родильный блоки, детская реанимация, гастро- и колоноскопия. Это большое подспорье для Стерлитамака, где существует дефицит всего этого.

То есть мы одним выстрелом убиваем двух зайцев. Безусловно, на данный момент этот госпиталь – помощь для борьбы с коронавирусом. Но потом – это помощь для лечения самого разнообразного спектра болезней. И эту цель, надеюсь, мы достигли.

Люди болеют, к сожалению, умирают. И поэтому все наши усилия сейчас направлены на то, чтобы остановить коронавирус, дать возможность людям, которые заболели, получить квалифицированную медицинскую помощь. Если мы будем чувствовать, что нам нужно дальше двигаться в этой части, значит, будем двигаться. Потому что ничего важнее этого сейчас нет.

КОРР.: Валерий Владимирович, как вы оцениваете борьбу с коронавирусом у нас в республике, если сравнивать с другими регионами?

Валерий РЯЗАНСКИЙ: Я недавно был в Курской, Белгородской областях. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Хочу сказать, что таким объектом вы коронавирус серьёзно напугали. Это видно. Думаю, что врачам-профессионалам здесь будет комфортно работать. И пациенты будут чувствовать себя здесь в большей безопасности. А это крайне важно для настроения любого выздоравливающего человека.

Мне нравится смелость молодой команды, которая занимается этим вопросом. Я имею в виду архитекторов, технологов, тех, кто рисковал, что новые технологии внедряли без избыточных бюрократических процедур согласования. Все они оказались правы. Этот продукт получился экспортным во всех смыслах. Как экспорт технологий – это вполне достойный проект. Мои поздравления с таким успехом!

Справка:

Стерлитамакский филиал Республиканского клинического инфекционного центра включает в себя 70 изолированных боксов, а его пиковая вместимость может достигать 350 пациентов. Кроме обычных боксов и реанимационных палат, здесь также предусмотрели родильное и детское отделения, хирургический блок, бак-лабораторию, отделение томографии, а также комфортабельное общежитие на 30 мест для медперсонала. На территории госпиталя есть и вертолётная площадка для санавиации.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter