Обычный вид

Новости

18.12.2020 16:12:00

Восточный выезд из Уфы вошёл в тройку «пилотов» Национальной системы оценки инфраструктурных проектов

18 декабря в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в онлайн-совещании госкорпорации развития ВЭБ.РФ по вопросам внедрения в России качественных инфраструктурных инвестиций. Руководитель республики рассказал о реализации крупнейшего в регионе транспортного проекта по строительству Восточного выезда из Уфы.

***

Новый выезд, который к концу 2023 года соединит столицу Башкортостана с федеральной трассой М-5, вошёл в тройку пилотных проектов Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов, которую по инициативе Минфина России в 2020 году разработали ВЭБ.РФ совместно с Национальным центром ГЧП и компанией AECOM. Система направлена на повышение качества и устойчивости проектов, привлечение дополнительного финансирования, в том числе международного.

Методика оценки включает три основных аспекта – «Экономика и управление», «Качество жизни», «Экология и климат». Соответствие требованиям методики позволит повысить экономическую эффективность проекта, обеспечить безопасность и положительный социальный эффект для населения.

По словам заместителя министра финансов России Тимура Максимова, благодаря пилотным проектам новая система оценки будет совершенствоваться, отражая интересы не только инвесторов, но и жителей регионов – пользователей инфраструктуры.

– Запрос общества на то, какими должны быть современные проекты, претерпел эволюционные изменения. И такие аспекты, как экологичность и социальная значимость, не менее важны в течение всего жизненного цикла проектов, чем экономическая эффективность, – сказал Тимур Максимов. – Разработанная методика сертификации окажет существенное влияние на финансовую модель проектов и их дальнейшую судьбу в целом. ВЭБ.РФ, по сути, стал первым национальным сертификатором в этой области. Наши компании и инвесторы получат возможность оценить новую систему и представить предложения по её совершенствованию.

Заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская отметила, что тестирование методики начнётся с 2021 года.

– Инфраструктура – ключевой драйвер экономического роста во всём мире. Она определяет уровень инвестиций, которые потенциально могут прийти в экономику. Поэтому мы хотим превратить её из рискованного проекта в актив, куда с «длинными» деньгами будут приходить инвесторы, – заявила Светлана Ячевская. – При этом такие проекты, как правило, имеют высокую капиталоёмкость и редко обходятся без участия государства, регионов. Мы уже начали совместную работу и до конца года рассчитываем на полноценное внедрение новой методологии по всей стране.

***

Глава Башкортостана в своём выступлении поблагодарил управленческую команду ВЭБ.РФ и лично председателя госкорпорации Игоря Шувалова за успешную работу в рамках соглашения о строительстве новой автодороги.

– Восточный выезд из Уфы – проект со сложной судьбой. Он начался ещё в 1990-х годах. В течение длительного времени республика предпринимала попытки его реализации. В результате мы пришли к варианту концессионного соглашения, и я очень признателен коллегам из ВЭБ.РФ и ВТБ, которые помогли определить оптимальные параметры проекта, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это не просто дорога. По сути, она позволит вдохнуть жизнь в огромную территорию, которую мы называем Зауфимье. В проекте – большая доля федерального финансирования. Из 33,5 млрд рублей 19 млрд – федеральный транш. И в этом смысле мы несём очень большую ответственность. Поэтому в рамках внедрения Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов мы хотим сделать его качественный аудит.

Руководитель республики отметил, что Башкортостан реализует на принципах ГЧП 26 проектов на сумму около 40 млрд рублей и заинтересован в сотрудничестве с сильными партнёрами для разработки новых инициатив.

Генеральный директор «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» Олег Панкратов отметил уникальность уфимского транспортного проекта, добавив, что Национальная система оценки позволит повысить эффективность его реализации.

– Мы благодарны руководству республики, Радию Фаритовичу за возможность участвовать в таком масштабном проекте, как Восточный выезд, – сказал Олег Панкратов. – Это отличный пример того, что и в регионах можно успешно реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, которые значимо улучшают жизнь людей, являются качественными с точки зрения экологии, управления, положительного эффекта для экономики и общества, а также соответствуют лучшим мировым практикам. Хотелось бы отметить изначально высокие стандарты, которые были заложены Республикой Башкортостан при подготовке и планировании проекта. Уверен, что совместная слаженная работа проектной команды и Республики Башкортостан позволит заложить новые стандарты качества управления масштабными проектами в России.

Справка:

Выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд) – уникальный объект капитального строительства в транспортной системе России. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) и Республикой Башкортостан (концедент).

Акционерами ООО «Башкирская концессионная компания» являются ВТБ Инфраструктурный Холдинг и турецкий строительный и инвестиционный холдинг Limak Group. Группа ВТБ и ВЭБ.РФ частично финансируют строительство объекта.

Концессионное соглашение предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля, возведение мостового перехода через реку Уфу и скоростной автомобильной дороги, а также автоматизированной системы управления дорожным движением.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter