Обычный вид

Новости

15.12.2020 11:08:00

Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба на месте трагедии в Абзелиловском районе

15 декабря в Абзелиловском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по расследованию причин трагедии, которая произошла в деревне Ишбулдино.

Напомним, что сегодня ночью в деревянном здании 1960-х годов постройки, где размещался частный Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых (Дом милосердия)», произошёл пожар. До прибытия пожарных из огня удалось спастись пятерым людям, в том числе трём постояльцам. Несмотря на сработавшие пожарные извещатели, 11 человек, которые находились в помещении, погибли. В районе ввели режим ЧС.

***

Руководитель республики побывал на месте трагедии, обсудил с представителями оперативных служб и руководством муниципалитета возможные причины, которые могли привести к пожару, действия спасателей. По словам главы района Ильдара Нафикова, трое постояльцев пансионата находятся в больнице, ещё двое выживших – в пункте временного размещения.

***

На заседании оперативного штаба Радий Хабиров назвал первоочередные шаги, которые должно предпринять Правительство республики по ликвидации последствий пожара.

– У нас сегодня случилась такая трагедия. Погибло 11 человек. Правовую и юридическую оценку этой ситуации дадут прокуратура и Следственный комитет. Их группы здесь уже работают. А мы должны выполнить все задачи в рамках наших полномочий, – сказал Глава Башкортостана. – Прежде всего мы должны организовать похороны погибших. Расходы возьмёт на себя Правительство республики. Второе – нужно организовать поиск родственников погибших, оказать им материальную помощь. Третье – важно помочь тем, кто выжил. Прошу Минздрав подключиться к этой работе, при необходимости – эвакуировать их в Уфу. Четвёртое и самое важное – это профилактические мероприятия, чтобы такой трагедии у нас не повторилось. Необходимо разобраться, сколько у нас подобных учреждений, по каждому из них организовать межведомственную комиссию с участием МЧС, Госкомитета по ЧС, Минздрава, правоохранительных структур, провести проверки и консультации. Нам пока сложно предполагать, что здесь произошло. Поэтому давайте пока воздержимся от комментариев – кто виноват. Да, эта деятельность не лицензируемая. Но мне не нравится, что в одном маленьком доме разместили столько людей. Вопросы эвакуации всегда должны быть проработаны.

Радий Хабиров также поручил оценить ущерб и оказать помощь жителям соседнего дома, который также немного пострадал в результате пожара.

Глава региона выразил благодарность добровольной пожарной дружине, которая первой прибыла на место пожара и не позволила огню перекинуться на соседние строения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter