Обычный вид

Новости

10.12.2020 11:04:00

Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета по геопаркам Башкортостана

10 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета по геопаркам республики.

Участники обсудили перспективы развития геопарков региона и создание необходимой туристической инфраструктуры.

***

– Геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе первым в стране и на постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. И это очень важная для нас победа, – отметил Радий Хабиров. – Теперь, чтобы наши геопарки стали точкой притяжения тысяч туристов, необходимо развивать инфраструктуру, создавать качественный сервис, заниматься их благоустройством, информационным продвижением.

Глава республики поручил Минэкономразвития региона подготовить детальную дорожную карту по развитию геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» с привлечением экспертов, научного сообщества, туризма, малого бизнеса.

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы геопарк «Торатау» тоже включили в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, – сообщил Радий Хабиров. – Двигаться в этом направлении надо быстро, чтобы в ближайшие годы наша заявка получила одобрение.

***

Начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова и руководитель Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Кристоф Ванденберг дали высокую оценку проделанной в Башкортостане работе по формированию геопарков и приданию геопарку «Янган-Тау» статуса ЮНЕСКО.

***

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов рассказал о планах по развитию геопарков «Янган-Тау» и «Торатау».

– Мы предлагаем закрепить термин «резидент геопарка» для хозяйствующих субъектов, что можно будет использовать и как маркетинговый ход, – сказал Рустам Муратов. – Без дополнительных преференций и обеспечения льготного режима сегодня сложно привлечь бизнес к реализации проектов в этой сфере.

Минэкономразвития, в частности, предлагает субсидировать инвесторов при создании быстровозводимых (модульных) конструкций, объектов питания по стандарту национальной кухни, экомаркетов, а также при установке арт-объектов, развитии кемпингов и глэмпингов. Размер субсидий варьируется от 1 до 3 млн рублей.

В геопарке «Янган-Тау» определили три приоритетных объекта капитального строительства, возведение которых должны завершить в 2022 году. Это музей геологии «Золотой гвоздь», этнографический комплекс «Караван-сарай» и музейный парк имени Салавата Юлаева. Также прорабатывается вопрос по обновлению инженерной инфраструктуры набережной реки Усолки в селе Красноусольский Гафурийского района.

В общей сложности затраты на создание инфраструктуры двух геопарков составят около 920 млн рублей.

***

Депутаты Государственной Думы России Инга Юмашева и Рима Баталова рассказали о том, что сейчас нижняя палата российского парламента готовит поправки в ряд нормативных актов, которые позволят без ущерба для природы строить автодороги на территории геопарков и развивать инфраструктурные проекты.

– С точки зрения нормативно-правового обеспечения работы геопарков я выделила три предложения. Первое – это внесение проекта Федерального закона о геопарках и геонаследии. Такие объекты должны охраняться в рамках национального, регионального или местного законодательства, – отметила Инга Юмашева. – Второе предложение – это внесение изменений в Лесной кодекс России, закрепляющий разрешение на строительство дорог, проходящих через леса, и упрощающий эту процедуру. Третье – закрепление в законодательстве понятия «экотуризм», предусматривающее бережное отношение к природе.

– При этом, развивая туризм, надо помнить о маломобильных гражданах, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не чувствовали себя обделёнными во время путешествий, – добавила Рима Баталова.

Глава Башкортостана поручил учесть эти замечания при проектировании объектов инфраструктуры геопарков.

– На горе Торатау необходимо уже в следующем году построить лестницу для туристов, чтобы краснокнижные растения не были ими затоптаны, – сказал Радий Хабиров. – Иначе ущерб для природы будет невосполнимым. Всё должно быть организованно.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter