Обычный вид

Новости

08.12.2020 17:35:00

Радий Хабиров: «Экономика Башкортостана готова дать ответ на вызовы времени»

8 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании «Экономика партнёрства в преодолении глобальных вызовов» Международной недели бизнеса – 2020.

В онлайн-режиме в заседании  приняли участие генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимир Норов, специальный представитель Президента России по делам ШОС Бахтиёр Хакимов, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь. Модератором обсуждения стал управляющий директор телеканала «РБК» Илья Доронов.

***

Открывая заседание, Глава Башкортостана отметил, что задача форума – наметить пути выхода из того кризиса, в котором оказалась мировая экономика в связи с пандемией коронавируса. По словам руководителя региона, уже сейчас нужно думать о том, как преодолеть те трудности, с которыми мир столкнётся в постковидную эпоху.

– Экономика нашей республики в состоянии дать ответы на вызовы времени. Причём не в отдалённой исторической перспективе, а прямо сейчас, – сказал Радий Хабиров. – Например, в начале пандемии маски в аптеках быстро смели, и самолеты летели в Китай, другие государства, чтобы закупить там средства индивидуальной защиты. А наши швейные предприятия, которые раньше никогда этим не занимались, в кратчайшие сроки освоили их производство и завалили рынок масками. Сейчас в республике есть запас СИЗов на полгода. Так же быстро мы начали производство дефицитного штуцера для подключения аппарата ИВЛ к кислородной трубе. Всё это связано не только с пандемией, но и с санкционной политикой, необходимостью самим развивать своё производство. И постепенно мы занимаем свои ниши.

Радий Хабиров отметил, что экономика Башкортостана в целом справилась с ударом коронавируса.

– Мы спокойно восприняли все вызовы. Да, были тяжёлые этапы, но мы спокойно занимались своим делом. 2020 год мы закончим примерно в параметрах прошлого года, – сказал Глава республики. – Радует, что по итогам девяти месяцев у нас рост инвестиций на уровне 4,5 процента, а это, на минуточку, плюс 22,5 млрд рублей. Инвестиции всегда сложно привлекать, но за это время мы получили определённый кредит доверия со стороны инвесторов, в том числе иностранных.

Руководитель республики подчеркнул, что для привлечений инвестиций важен широкий инструментарий и уникальные возможности, которые может предложить регион. Один из таких эффективных инструментов в Башкортостане – особая экономическая зона «Алга», где уже есть резиденты, в том числе компании из Казахстана, Венгрии, Австрии.

***

Радий Хабиров указал на уникальное географическое положение Башкортостана, который находится в центре Евразии. Именно поэтому экономика республики настроена на активное взаимодействие со странами ШОС и БРИКС. Так, их доля в структуре внешнеторгового оборота Башкортостана составляет более 40 процентов. Идёт подготовка к открытию представительств региона в Казахстане и Турции.

– Мы идём туда, где нас ждут и понимают, – сказал Глава республики. – Мы открываем двери для такого сотрудничества. И огромный потенциал нашего взаимодействия пока в самом начале его реализации.

***

В своём выступлении Радий Хабиров анонсировал принятие третьего пакета мер поддержки бизнеса в условиях пандемии. Его основная задача – минимизировать экономические последствия второй волны коронавируса. При его подготовке в Правительстве проводили активные консультации с бизнес-сообществом и учли предложения предпринимателей.

Напомним, что в общей сложности на реализацию первоочередных мер по повышению устойчивости экономики в Башкортостане в рамках первого и второго пакетов направили порядка 30 млрд рублей.

***

В ходе обсуждения Радий Хабиров пояснил, почему в Башкортостане ресторанам и кафе разрешили работать в Новый год круглосуточно, а в дни новогодних каникул – с 6:00 утра до 2:00 ночи.

– Создать хорошую сеть ресторанов – это долгий труд. А «убить» ресторанный бизнес можно двумя решениями оперативного штаба. Поэтому после консультаций с экспертами мы приняли решение дать им возможность работать в новогодние праздники. Но при этом рестораны и кафе обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила, – сказал Глава Башкортостана. – Малый и средний бизнес и без того сильно пострадал во время пандемии. Поэтому при принятии таких решений всегда должно быть чувство меры и индивидуальный подход, каждый регион должен исходить из текущей ситуации по коронавирусной инфекции на своей территории.

***

Говоря о гуманитарном сотрудничестве, Радий Хабиров призвал страны ШОС и БРИКС к взаимодействию в рамках создаваемого в Уфе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, который по решению Правительства России получил федеральный статус. По словам Главы региона, в перспективе к работе НОЦ планируется привлечь учёных со всего мира. Ожидается, что количество студентов из стран ШОС и БРИКС, которые учатся в Башкортостане, вырастет с 3 тысяч до 10 тысяч человек. Решению этой задачи будет способствовать и строительство межвузовского кампуса на 5 тысяч мест. В результате в республике появится образовательная экосистема, а Башкортостан станет престижной кузницей научных и инженерных кадров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter