Обычный вид

Новости

30.11.2020 13:41:00

В Башкортостане подвели итоги программы ремонта подъездов в 2020 году

В Башкортостане в 2020 году отремонтировали 2 180 подъездов в 697 многоквартирных домах. 12 подъездов, в которых живут инвалиды-колясочники, оборудовали перилами и пандусами. Об этом сообщил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства региона Борис Беляев на оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

По словам руководителя МинЖКХ, программу выполнили на 99,8 процента. Жильцы двух домов в Салавате и Уфе отказались от участия в ней в этом году из-за угрозы распространения коронавируса.

Затраты на ремонт составили 708 млн рублей. 637 млн рублей выделил республиканский бюджет, 71 млн рублей – бюджеты муниципальных образований. В ходе работ подрядчики широко применяли продукцию местных производителей. 95 процентов установленных окон, входных дверей, поручней и 70 процентов почтовых ящиков сделали на территории Башкортостана.

Борис Беляев особо отметил, что сотрудники подрядных организаций сумели уложиться в указанные сроки, несмотря на объективные трудности: весной им пришлось сделать двухмесячный перерыв из-за введённого режима самоизоляции. В то же время количество жалоб от жильцов на качество ремонта по сравнению с 2019 годом снизилось почти вдвое. Акт приёмки подъезда подписывали только после устранения всех замечаний.

Одновременно сотрудники министерства провели мониторинг состояния подъездов, отремонтированных в 2019 году. В 4 тысячах подъездов выявили 629 замечаний, из них 615 устранили силами подрядных организаций и управляющих компаний, ещё 14 остаются в работе.

Говоря о программе ремонта на 2021 год, Борис Беляев сообщил, что подготовительную работу завершили, сформировали сметы.

– Вы проделали огромный объём работ, – сказал Радий Хабиров. – Не могу сказать, что всё было идеально, есть замечания и трудности, но они не носят системный характер. Это, скорее, исключение из правила. Наше Контрольное управление подготовило свой мониторинг качества ремонта подъездов в 2019 году, все эти недочеты к 15 декабря нужно устранить. Полагаю, что значительную часть этих замечаний вы нашли и ликвидировали своими силами, но работу нужно довести до конца. Что касается программы на будущий год, то здесь жителям надо аккуратно объяснить, что масштабы работ будут несколько скромнее из-за финансовых ограничений. Всё, что планировали, наверстаем в будущем.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter