Обычный вид

Новости

23.11.2020 10:32:00

Число заболевших коронавирусом в Башкортостане превысило 13 тысяч человек

Общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией в республике превысило 13 тысяч человек. По состоянию на 23 ноября их количество составляет 13 318 человек. За сутки подтвердили 131 новый случай заражения COVID-19. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего выздоровели 11 426 человек, это 86 процентов от всех заболевших. Врачи провели более 1,6 млн тестов на COVID-19. В медицинских учреждениях Башкортостана подготовили и оборудовали 5 800 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 22 процента. В начале декабря с вводом в строй инфекционного госпиталя в Стерлитамаке система здравоохранения получит дополнительные возможности для лечения заболевших COVID-19.

По словам Максима Забелина, в Башкортостане успешно стартовала выдача бесплатных лекарств для амбулаторного лечения новой коронавирусной инфекции на дому. Напомним, что Правительство России выделило Башкортостану на эти цели более 150 млн рублей. Пациенты уже получили 345 наборов необходимых препаратов. Ещё 111 наборов, закупленных за счёт республиканского бюджета, получили льготные категории жителей, которые лечатся от COVID-19 амбулаторно или на дому. Напомним, что лекарства можно получить только по назначению лечащего врача.

В республике продолжается вакцинация жителей против гриппа. Прививки получили почти 1,5 млн человек, это 37 процентов населения республики. Содействие в этой работе оказывают крупные предприятия Башкортостана, закупившие вакцину за счёт своих ресурсов. 32 тысячи сотрудников уже сделали прививку. В запасе ещё 25 тысяч вакцин.

Глава Башкортостана отметил, что в республике уже две недели сохраняется обязательная самоизоляция для пожилых людей старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Однако эта мера позволила лишь на два процента снизить заболеваемость COVID-19 в этой возрастной категории.

– Это говорит о том, что профильные министерства и ведомства, межведомственные группы недорабатывают, и их деятельность в этом направлении пока неэффективна, – сказал Радий Хабиров. – Надо продумать, что нужно сделать в этой ситуации. На любые вызовы мы отвечаем действием: организуем ситуационный центр, строим госпитали. И здесь тоже нужно действие.

Руководитель региона также отметил, что республика ведёт переговоры по приёму вахтовиков – уроженцев Башкортостана с месторождений Крайнего Севера, Сибири и Якутии.

– Это будет очень серьёзная нагрузка для нашей системы здравоохранения. Потому что, хоть там и вполне крепкие мужчины, среди них, безусловно, есть больные. Нам нужно окончательно понять, сколько там человек – 50 или 500. Но мы своих никогда не бросаем, – подчеркнул Радий Хабиров. – Всех наших ребят заберём. Кого надо – направим в обсерватор, кого надо – будем лечить. Не надо их там оставлять, потому что на Севере нет оптимальных условий для лечения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter