Обычный вид

Новости

23.11.2020 11:07:00

В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы агрострахования и приобретения сельхозтехники в лизинг

За десять месяцев 2020 года сельхозтоваропроизводители республики приобрели более 2 800 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на 8,2 млрд рублей. Это на 2,7 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2019 года. Такие данные озвучил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в Правительстве региона, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

По словам Ильшата Фазрахманова, благодаря программам субсидирования от «Росагролизинга» удалось втрое по сравнению с прошлым годом увеличить закупки новой техники. Наибольшее количество договоров заключили хозяйства Чишминского, Благоварского, Илишевского и Стерлитамакского районов. Но в Архангельском, Балтачевском, Белорецком, Бурзянском, Зилаирском и Калтасинском районах нет ни одного договора по закупке сельхозтехники. При этом программа агролизинга предусматривает массу льгот и скидок.

– У меня много вопросов к главам сельских районов. Почему у одних идёт инвестиционный рост, а у их соседей – нет? Почему одни активно закупают технику и готовятся к полевым кампаниям, а другие – в расслабленном состоянии? – сказал Радий Хабиров.

Глава республики поручил в начале декабря провести в Уфе совещание, на котором обсудят ход подготовки к посевной кампании 2021 года, ещё раз подробно расскажут о действующих программах льгот и субсидирования для агропромышленных предприятий, а также о преимуществах агрострахования.

Вице-премьер Ильшат Фазрахманов напомнил, что с 2019 года ущерб, понесённый из-за климатических чрезвычайных ситуаций, за счет федерального бюджета возмещают только в случае заключения договора агрострахования. Страховка также даёт преференции при получении сельхозсубсидий.

– В минувшую субботу мы побывали на Салаватском катализаторном заводе, который проводил эксперименты с использованием регуляторов роста растений, – отметил Радий Хабиров. – Опыты показали повышение урожайности томатов, картофеля и других корнеплодов до 40 процентов.

– Предприятие готово бесплатно предоставить на пробу свою продукцию аграриям, чтобы ещё раз убедиться в её эффективности, – добавил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. – Чтобы затем закупать на всю республику.

Глава региона поручил Минсельхозу республики изучить эффективность регуляторов роста и кормовых добавок и начать их использование в сельском хозяйстве.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter