Обычный вид

Новости

17.11.2020 12:20:00

На «Сельском часе» обсудили разработку мер поддержки перерабатывающей промышленности

17 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». На нём обсудили дополнительные меры поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности.

***

Напомним, в октябре 2020 года на заседании «Сельского часа» Глава Башкортостана поручил разработать программу стимулирования новых проектов в области переработки. Как сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, имеющийся экономический потенциал позволяет вывести перерабатывающую отрасль на лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Для этого необходимо выстроить товаропроводящую цепочку производителей, переработчиков и торгового звена по всем группам товаров.

Общий объём производства продуктов в регионе – 167,1 млрд рублей. При этом республиканский рынок потребляет продукции на 461,5 млрд рублей. Таким образом, потенциал замещения ввозных товаров составляет 294,4 млрд рублей.

Задачу решают по нескольким направлениям. В выращивании и первичной переработке продукции значительного прогресса достигло кооперативное движение. В 2018–2019 годах в Башкортостане создали 276 кооперативов, из которых 181 – в области переработки. В 2020 году – ещё 34 кооператива. Их общая выручка в 2020 году должна достичь 1,5 млрд рублей.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства проанализировало простаивающие перерабатывающие предприятия. При их запуске рынок получит товаров ещё на 14 млрд рублей. По словам Ильшата Фазрахманова, эти мощности будут предлагать инвесторам для реализации новых проектов.

Ещё одно направление – развитие торговой отрасли, в котором также намерены активно использовать возможности сельхозкооперативов. Свои предложения в этой части уже представили более 40 кооперативов. Это позволит охватить торговлей около 700 малочисленных и удалённых населённых пунктов. Для содействия этим инициативам необходимы грантовая поддержка и субсидирование части затрат на покупку местного сырья и торгового оборудования.

Глава Башкортостана поручил Правительству доработать представленные предложения с учётом позиции муниципалитетов и представить их на одном из следующих заседаний «Сельского часа».

***

На совещании также обсудили исполнение отраслевых поручений Главы Башкортостана. Министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов доложил об обеспечении древесиной предпринимателей Зауралья. Вопрос обсуждали на встрече Радия Хабирова с бизнесменами во время рабочей поездки в Баймакский район.

Так, министерство планирует выставить на аукцион лесные участки Баймакского и Бурзянского лесничеств с ежегодным объёмом заготовки 15 тысяч куб. м леса. Для расширения лесного фонда, предлагаемого арендаторам, в республике направят 10 млн рублей на проведение кадастровых работ.

– Небольшие лесоперерабатывающие предприятия очень важны для Баймака, других населённых пунктов Зауралья. Нужно обратить серьёзное внимание на таких предпринимателей и оказать им необходимую поддержку, – подчеркнул Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter