Обычный вид

Новости

16.11.2020 15:16:00

Рабочая встреча с Послом Казахстана в России Ермеком Кошербаевым

16 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с официальной делегацией Республики Казахстан, которую возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации Ермек Кошербаев. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества в промышленности, экономике, образовании и культуре.

Радий Хабиров отметил, что Башкортостан и Казахстан связывают многолетние дружественные отношения. Республики активно взаимодействуют по самым разным направлениям экономики и социальной сферы.

– Мы очень рады нашей встрече, потому что искренне заинтересованы в развитии двусторонних отношений с Казахстаном, – сказал Радий Хабиров. – Вы для нас – очень давний и надёжный партнер. А казахи – братский народ с родственным языком, культурой и традициями. Товарооборот между нашими республиками растет, держится на уровне 350-500 млн долларов в год.

Глава Башкортостана сообщил, что в марте 2020 года в Уфе начал работу почётный консул Республики Казахстан Булат Асадуллин. Сейчас активно ведётся работа по учреждению в Нур-Султане Полномочного представительства Башкортостана.

– После завершения всех формальных процедур по открытию в Нур-Султане представительства Башкортостана и с учётом ситуации вокруг коронавируса мы планируем приехать с рабочей поездкой в Казахстан, – сказал Радий Хабиров.

На территории Башкортостана работают 37 предприятий, созданных при участии капитала из Казахстана. Одна из казахских компаний планирует организовать в особой экономической зоне «Алга» в Ишимбайском районе производство полипропиленовой нити и полиэтиленовой сетки с объёмом инвестиций 1,4 млрд рублей.

Радий Хабиров предложил представителям казахских бизнес-кругов принять участие в работе Международной недели бизнеса в декабре 2020 года, а также пригласил Казахстан стать участником Фольклориады в 2021 году.

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что контакты между странами всегда были и остаются очень тесными, несмотря на пандемию коронавируса.

– В системе межрегионального сотрудничества Башкортостан занимает очень важное место для нас, – подчеркнул Посол. – Торговый баланс большой, и здесь мы видим хорошую основу для его наращивания. Мы очень рады, что предприятия Казахстана принимают участие в работе особой экономической зоны «Алга».

Справка:

По итогам 2019 года Казахстан занимает четвёртое место во внешнеторговом обороте Башкортостана с долей 7,9 процента, среди стран СНГ – второе место с удельным весом 34,2 процента. Взаимный товарооборот составил 361,6 млн долларов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter