Обычный вид

Новости

16.11.2020 11:02:00

В первом полугодии 2020 года «БашРТС» вернуло жителям 253 многоквартирных домов 26,5 млн рублей за переплату по отоплению

16 ноября на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили начало отопительного сезона.

По словам председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдара Шафикова, с начала года от жителей республики поступило 1 233 обращения по вопросам неисправности отопительных систем, укупорки зданий. Жилинспекторы провели более 3 тысяч проверок, по их результатам выдали 2 148 актов об устранении нарушений, что в два раза больше, чем годом ранее.

– В феврале и марте были массовые обращения жителей в связи с корректировкой платежей за отопление по итогам 2019 года, что привело к увеличению расходов домохозяйств, – напомнил Ильдар Шафиков. – При этом совпали два фактора – переход на оплату за отопление только в период фактической подачи тепла и на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и жителями.

Весной 2020 года при осмотре общедомовых приборов учета в 98 домах выявили ряд нарушений. Проверка правильности начисленной корректировки платы за отопление за 2019 год позволила вернуть жителям 253 многоквартирных домов 26,5 млн рублей.

Чтобы впредь не возникало подобных фактов, ресурсоснабжающие и управляющие организации теперь обязаны информировать Жилстройнадзор и МинЖКХ республики о причинах доначислений жителям.

– На улице ещё ноябрь, а у нас уже –20°С, – сказал Радий Хабиров. – Будем надеяться, что отопительный период этой зимой пройдёт организованно и без сбоев.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter