Обычный вид

Новости

13.11.2020 15:42:00

Радий Хабиров провёл совещание по развитию геопарка «Янган-Тау»

13 ноября в Салаватском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития геопарка «Янган-Тау».

Подробную информацию о проделанной работе и планы по дальнейшему развитию геопарка представил первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

– Наша рабочая группа с участием глав муниципалитетов северо-востока республики работает по таким направлениям, как привлечение инвестиций, развитие придорожного сервиса, строительство глэмпингов – мобильных туристических домиков, – сообщил первый вице-премьер. – Мы предлагаем закрепить за геопарком «Янган-Тау» название «Геопарк № 1». Этот бренд будет способствовать повышению имиджа и инвестиционной привлекательности проекта.

Кроме природных объектов, геопарк будет включать в себя музей геологии «Золотой гвоздь», этнографический комплекс «Караван-сарай», парк имени Салавата Юлаева, центр органического земледелия, кампус для учащихся международной геошколы, а также лыжный комплекс. По словам Рустама Муратова, в 2021 году необходимо выполнить проектные работы, чтобы с 2022 года приступить к началу строительства этих точек притяжения. Примерная сумма расходов составит 435 млн рублей. В дальнейшем это будет способствовать привлечению внебюджетных инвестиций по предварительным расчетам в 30 млрд рублей до 2024 года.

Глава Башкортостана дал поручение министру транспорта и дорожного хозяйства РБ Алану Марзаеву доложить о состоянии дорог на территории геопарка «Янган-Тау», планах по их ремонту и строительству новых с учётом роста туристического потока. В ближайшее время Минтранс совместно с профильными ведомствами определит первоочередные направления строительства дорог.

– По геопарку «Торатау» мне понятно, кто инвесторы и что они предлагают. Там уже возводятся коммуникации к будущим объектам, формируется современный придорожный сервис, – сказал Радий Хабиров. – По геопарку «Янган-Тау» ещё много вопросов.

Руководитель республики поручил до 10 декабря разработать детальную дорожную карту по развитию геопарка «Янган-Тау».

Справка:

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создали Глобальную сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую входит 161 геопарк в 44 странах мира. Основная цель программы глобальных геопарков – создать модель устойчивого экономического развития территории, основанную на использовании геологических объектов международной значимости в их непосредственной связи с природой, культурой и другими аспектами жизни людей. В этом её принципиальное отличие от программы всемирного наследия ЮНЕСКО, направленной только на защиту уникальных объектов. Кроме того, статус геопарка ЮНЕСКО присваивается всего на четыре года. Для его пролонгации необходимо пройти дополнительную проверку.

Геопарк «Янган-Тау», созданный в 2017 году, расположен на территории Салаватского района Башкортостана. Он представляет собой комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия. На его территории расположены геологические объекты международного значения: разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау.

10 июля 2020 года на 209-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау» первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter