Обычный вид

Новости

29.10.2020 15:02:00

Радий Хабиров дал напутствие молодым врачам-стажёрам

29 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеоконференции встретился с ординаторами Башкирского государственного медицинского университета. Во встрече также приняли участие представители Минздрава РБ.

Как отметил ректор БГМУ Валентин Павлов, более 1 200 ординаторов работают в системе здравоохранения, проходят производственную практику в лечебно-профилактических учреждениях в районах и городах Башкортостана.

– Уже завтра 150 ординаторов выходят на практику работать стажёрами в должности участковых терапевтов в поликлиники Уфы, – сказал ректор вуза БГМУ. – В резерве ещё 200 человек, которые по запросу медицинских организаций готовы приступить к работе. Для наших студентов работа в условиях противостояния пандемии коронавируса – это уникальный опыт получить актуальные врачебные знания. 

Глава Башкортостана обратился к ординаторам со словами благодарности и доброго напутствия.

– Сегодня жителям республики, системе здравоохранения нужна ваша помощь, – сказал Радий Хабиров. – Мы уже второй раз в этом году обращаемся к студентам БГМУ за помощью. Первый раз это было в августе, когда мы создавали институт медицинских инспекторов в школах. Он оказался очень эффективным инструментом. Огромная система образования с сотнями тысяч детей и десятками тысяч учителей прошла начало учебного года с минимальными потерями.

Глава Башкортостана рассказал о тех мерах, которые предпринимают власти республики для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Так, в кратчайшие сроки построили современный инфекционный центр в Уфимском районе, через месяц аналогичный госпиталь откроют в Стерлитамаке. В больницах создают дополнительный коечный фонд для инфекционных пациентов.

– Новые койко-места мы откроем, но болеют и сами врачи. Медицинские специалисты очень сильно устали. А количество больных с каждым днём увеличивается, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас наша задача – укрепить первичное звено медицины. В поликлиниках недостаточно терапевтов и медсестёр. Поэтому мы надеемся, что ваша помощь в качестве врачей-стажёров будет очень своевременной. Понимаю, что и опыта у вас мало. Может быть, даже немного страшновато. Но вы идёте туда с миссией спасения людей. Поэтому главное – берегите себя, соблюдайте санитарные и противоэпидемиологические меры.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин доложил, что в уфимских поликлиниках подготовили рабочие места для врачей-стажёров, создали необходимый запас средств индивидуальной защиты.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter