Обычный вид

Новости

28.10.2020 13:52:00

Радий Хабиров поручил разработать программу поддержки переработчиков сельхозпродукции

28 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». Его участники обсудили развитие садоводства и плодоводства в регионе.

***

Как сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, в республике начали формирование отраслевой ассоциации – Союза садоводов и ягодников, который объединит производителей и переработчиков плодоовощной продукции.

– Мы делаем упор в первую очередь на переработку и продвижение наших брендов на внутреннем рынке, – пояснил Ильшат Фазрахманов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров обозначил ключевые задачи развития этого направления.

– Несмотря на то, что Башкортостан – один из крупнейших регионов Приволжского федерального округа, мы занимаем только шестое место по объёму переработки сельхозпродукции, – подчеркнул Радий Хабиров. – Эту проблематику нужно последовательно вести. Задача – поддержать садоводов, открыть для них внутренний рынок и обеспечить условия сбыта продукции, в том числе в наших социальных учреждениях. Кроме того, мы должны содействовать привлечению инвестиций в отрасль.

***

Один из масштабных отраслевых проектов представил директор Чишминского плодопитомника Рамиль Галиуллин. В 2020 году здесь высадили 22 га яблоневых садов на основе интенсивных технологий. В следующем году планируют разбить ещё 60 га интенсивных садов. По сравнению с традиционными технологиями это позволяет повысить урожайность культур в несколько раз.

Для увеличения площади садов плодопитомнику необходимы дополнительные участки. Радий Хабиров поручил Минсельхозу Республики Башкортостан совместно с администрацией Чишминского района проработать варианты решения земельного вопроса.

В перспективе аграрии намерены закупить линии переработки, фасовки, а также приготовления полуфабрикатов и готовой продукции.

Глава Башкортостана предложил садоводам наладить сотрудничество с розничной сетью проекта «Молочная кухня» по приготовлению и сбыту детского питания.

– В республике запустили производство качественных натуральных продуктов под брендом «Молочная кухня», открыли пункты их выдачи. Мы готовы продвигать широкий ассортимент детского питания через новую сеть при условии, что это собственное производство, – отметил Радий Хабиров.

***

Опытом работы по развитию садоводства и плодоводства поделился Радмир Галеев, директор агропредприятия «Столыпино» из Кушнаренковскго района. В хозяйстве производят посадочный материал для садов. В 2020 году здесь вырастили 3 тысячи саженцев и высадили порядка 115 га различных культур – земляники, смородины, малины, облепихи. В планах – строительство собственного перерабатывающего центра и европейская сертификация производства органической продукции, в том числе для детского питания.

Глава Башкортостана предложил рассмотреть программу развития предприятия на одном из «Инвестчасов». Кроме того, Радий Хабиров поручил Правительству РБ разработать меры поддержки для переработчиков пищевой продукции.

– Мы продумали неплохой проект для содействия предприятиям лёгкой промышленности, который доказал свою эффективность. Нужно сформировать аналогичную программу и для пищевой перерабатывающей промышленности, – сказал Глава Башкортостана.

***

Руководитель ООО «Архангельские варенья» Азамат Галин рассказал о планах диверсификации сельхозпроизводства. В 2020 году в хозяйстве переработали около 14 тысяч тонн яблок, которые закупили в том числе за пределами республики. Предприятие готово наладить производство виноматериалов для отечественных производителей слабоалкогольных напитков. С ростом объёмов местного производства аграрии планируют полностью перейти на республиканское сырьё.

В то же время у хозяйства возникают сложности в получении земельных участков для выращивания плодовой продукции. Радий Хабиров поручил заместителю руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Ринату Баширову выехать в Архангельский район и совместно с муниципалитетом разобраться в ситуации.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter