Обычный вид

Новости

14.10.2020 19:22:00

Радий Хабиров провёл рабочее совещание по стратегическому развитию Башкортостана

14 октября в Доме Правительства Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание по вопросам стратегического развития республики. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители министерств и ведомств.

В начале совещания Глава региона обозначил ключевые направления работы и задачи на ближайшую перспективу. Напомним, 13 октября на оперативном совещании Радий Хабиров представил изменения в структуре Правительства Башкортостана.

– В июне исполнилось 100 лет первому Правительству Республики Башкортостан, когда целая плеяда людей пришла на службу государству. Это было огромное событие, – сказал Радий Хабиров. – Мы довольно долго формировали нынешние руководство и структуру Правительства. Хочу пожелать всем вам успехов. Наша работа приходится на сложный исторический этап развития страны и республики. Вызов, который нам бросил коронавирус, является очень серьёзным. Инфекция развивается стремительно, люди болеют и умирают, огромная нагрузка легла на здравоохранение, социальную сферу, экономику. И одна из важнейших задач нашего Правительства – справиться с этим вызовом. Поэтому необходимо всесторонне поддерживать наше здравоохранение, в том числе сохранять положенные выплаты врачам, которые находятся на переднем крае борьбы с инфекцией. На начало октября наши медики уже получили 700 млн рублей, хотя изначально на эти цели в региональном бюджете предусматривали всего 150 млн рублей.

С точки зрения стратегического подхода, новое Правительство республики, по словам Главы Башкортостана, должно оставаться Правительством развития и даже в условиях коронавируса сосредоточить усилия на основных драйверах роста.

– Это прежде всего экономика и привлечение инвестиций. Определённые успехи здесь есть. Но начатую работу нельзя останавливать, экономика должна функционировать без сбоев, – отметил Радий Хабиров.

Третья приоритетная задача – реализация национальных проектов, особенно в части повышения качества жизни людей. Президент России Владимир Путин внёс изменения в свой указ о национальных проектах. Они должны отразиться в работе Правительства республики.

– Мы понимаем, что в период коронавируса столкнулись с определёнными сложностями в повышении рождаемости и снижении смертности. Но могу сказать, что принятые меры дают свой результат. Мы существенно снизили смертность от ДТП, пожаров, отравлений суррогатным алкоголем и других внешних причин.

В числе приоритетных направлений Радий Хабиров также назвал преобразование городов и сёл.

– В этом году мы реализовали много проектов и в Уфе и других населённых пунктах. Это дороги, дворы, общественные пространства. Но нужно ясно понимать наши финансовые возможности и разъяснять людям наши планы, – пояснил Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Мы взяли существенные обязательства, что наведём порядок во дворах, подъездах, скверах. Нужно посоветоваться с жителями и следующий год также посвятить развитию наших городов и сёл.

Руководитель региона призвал руководство Правительства, коллективы министерств и ведомств выстраивать свою деятельность на принципах открытости и разумности принимаемых решений.

– Наше Правительство должно быть живым. Чтобы мы, работая здесь, всегда оставались людьми – разумными, адекватными и понятными обществу. Особо прошу сохранять выдержку и профессионализм. В этом случае у нас всё получится, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров в своём выступлении отметил стратегические направления социально-экономического развития республики.

– Основой для работы Правительства стал Указ Главы Башкортостана № УГ-310 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года», – подчеркнул Андрей Назаров. – События 2020 года, связанные с пандемией, падением мировых цен на нефть, вносят свои коррективы в госпрограммы. Но мы в республике, работая в течение последнего года, понимаем, что набранный темп позволяет не снижать планку, а в отдельных случаях даже пересмотреть в сторону повышения.

Так, по итогам 2019 года экономика Башкортостана опережала среднероссийские значения. Индекс промышленного производства в 2019 году в республике превысил – 104,2 процента, а в среднем по стране составил 102,4 процента. В строительстве республика показала рост в 2019 году на 7 процентов выше среднероссийского. В сельском хозяйстве спада в 2020 году не ожидается – мы покажем 101,3 процента с ростом в последующие периоды до 103 процентов. И здесь драйвером агропрома должна стать переработка сельхозпродукции.

– Система агролизинга показала свою эффективность, – сказал глава региона. – Все взятые перед сельчанами обязательства по возмещению части затрат на покупку сельхозтехники и оборудования будут выполнены в полном объеме.

Радий Хабиров поручил внести корректировки в стратегические показатели развития республики с учетом текущей ситуации в экономике. При этом ряд показателей в динамично развивающихся отраслях могут быть изменены в сторону увеличения.

***

О предварительных итогах реализации национальных проектов в республике и задачах до конца 2020 года рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства Илшат Тажитдинов.

– В этом году на реализацию 50 региональных проектов предусмотрено 30,7 млрд рублей, из них 19,6 млрд рублей – федеральные средства. Это более чем на 30% превышает уровень прошлого года, – уточнил Илшат Тажитдинов. – По объему федерального финансирования республика занимает второе место в ПФО.

Жители республики в этом году получат 24 новых детских сада, в том числе 4 совмещенных со школой, 2 школы, пристрой к хирургическому корпусу онкодиспансера, 100 ФАПов, обновлённое после реконструкции здание Сибайского концертно-театрального объединения и ряд сельских домов культуры.

– Федеральные деньги, поступившие в республику на реализацию национальных проектов и других программ, должны дойти до каждого объекта, – сказал Радий Хабиров. – За этим необходим строгий контроль.

***

Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов в своём выступлении остановился на перовоочередных задачах по развитию инвестиционной деятельности.

– Башкортостан сегодня в стране занимает стабильные рейтинговые позиции по улучшению делового климата, – пояснил Рустам Муратов. – Мы сделали рывок вверх до 9 места в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов Российской Федерации. Вошли в лидирующую группу по индексу административного давления.

В 2019 году объём инвестиций в республике составил более 322 млрд рублей. По динамике инвестиций Башкортостан уверенно опережал среднероссийские темпы – 113,6 процента в республике против 101,7 процента по стране. Сегодня только трети регионов удается поддерживать установленную с начала года положительную динамику. Во многом, по словам первого вице-премьера, это удалось сохранить за счет чёткого взаимодействия между федеральными, республиканскими и муниципальными органами власти, а также благодаря действующим и вновь создаваемым институтам развития региона.

Также в ближайшее время в республике при Корпорации развития РБ появится институт проектных менеджеров, которые будут сопровождать приоритетные инвестпроекты до стадии их реализации.

– По цифровым показателям у нас все выглядит неплохо, но, имея такой мощный потенциал, как у нас – с его природными, трудовыми ресурсами, мы должны добиваться более высоких целей, – подытожил Радий Хабиров. – Нашей команде есть, над чем работать. Мы ещё до конца не дорабатываем. С каждым потенциальным инвестором надо плотно контактировать, чтобы деньги работали в нашей республике.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter