Обычный вид

Новости

13.10.2020 11:00:00

В Правительстве Башкортостана обсудили меры поддержки медицинских специалистов

13 октября на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили меры привлечения медицинских специалистов в организации здравоохранения региона.

Как сообщил руководитель Минздрава РБ Максим Забелин, ведомство сформировало перечень из 18 наиболее дефицитных специальностей, для которых законодательно установлена единовременная выплата врачам в размере 1 млн рублей при приёме на работу в государственные медицинские организации. В 2020 году в рамках этой стимулирующей меры выплатили уже 17 млн рублей.

Продолжается реализация программ привлечения специалистов в сельскую местность. Так, постановлением Правительства РБ в полтора раза увеличили выплаты по программам «Земский врач» – до 1,5 млн рублей – и «Земский фельдшер» – до 750 тысяч рублей – тем специалистам, которые работают в удалённых и труднодоступных населённых пунктах. Медицинским работникам, которые трудятся в посёлках городского типа или городах с населением до 50 тысяч человек, будут выплачивать от 500 тысяч (фельдшерам) до 1 млн рублей (врачам).

Глава Башкортостана предложил подробно рассмотреть ситуацию с обеспеченностью медицинскими кадрами в разрезе муниципалитетов на одном из заседаний «Здравчаса».

– С конца 2018 года мы целенаправленно внедряли различные меры поддержки и к концу 2019 года обеспечили положительную динамику привлечения врачей. Но в том числе из-за ситуации с коронавирусом у нас сегодня есть определённый дефицит специалистов, – сказал Радий Хабиров. – Эту ситуацию нужно спокойно выправлять, продолжать нашу работу по реализации программ. Для этого в бюджете на следующий год уже заложены необходимые средства.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter