Обычный вид

Новости

10.10.2020 17:30:00

Радий Хабиров ознакомился с ходом подготовки к строительству нового инфекционного центра в Стерлитамаке

10 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с ходом подготовки к строительству временного клинико-диагностического инфекционного центра, который в ближайшие месяцы возведут в Стерлитамаке.

Объект площадью около 14 тысяч кв. м примет первых пациентов уже 15 декабря. Предполагается, что здесь будет 70 изолированных боксов, а пиковая вместимость может достигать 300 пациентов. Проектом предусмотрены не только обычные боксы и реанимационные палаты, но и родильное и детское отделения, хирургический блок, бак-лаборатория, отделение томографии. На территории госпиталя появится вертолётная площадка.

Проект придерживается всех актуальных санитарных норм и рекомендаций Минздрава России. Архитекторы учли замечания, которые возникли в ходе эксплуатации аналогичного госпиталя в Зубово: расширили коридоры, сделали более просторные комнаты для персонала. В то же время геологические исследования показали, что при строительстве можно отказаться от свайного поля, что позволит сэкономить средства и значительно ускорить ход работ.

Глава Башкортостана особо подчеркнул, что при строительстве нового объекта нужно максимально использовать мощности республиканских производителей. Радий Хабиров отметил, что подбирать и готовить персонал для нового госпиталя нужно уже сегодня. Кроме того, руководитель региона поручил Госкомитету по транспорту проработать обустройство подъездных путей к новому госпиталю.

Как рассказал министр здравоохранения республики Максим Забелин, новый центр будет многофункциональным, и по окончании пандемии его можно будет перепрофилировать. Потребность Стерлитамака и близлежащих городов в новом госпитале руководитель Минздрава оценил как очень высокую.

– Сегодня каждый день для нас дорог: идёт рост заболевания, и нет оснований думать, что он остановится в ближайшее время, – сказал Радий Хабиров. – Это не повод для паники, главное, чтобы наше здравоохранение с этим вызовом справилось. Резервный коечный фонд у нас есть, но всё-таки новые инфекционные больницы нам нужны. Решение о строительстве мы приняли всего два дня назад, но работы уже начались, иначе никак. Опыт у нас есть, мы скоординировали строителей, медиков, представителей муниципалитета, работаем все вместе.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter