Обычный вид

Новости

08.10.2020 15:08:00

Радий Хабиров вручил государственные награды России и Башкортостана

8 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан. Орденами, званиями и почётными грамотами отметили профессиональные достижения 36 работников предприятий, организаций и учреждений различных отраслей экономики региона.

Кроме того, в преддверии Дня Республики Радий Хабиров вручил Государственные премии РБ имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры, а также Государственную премию РБ имени Хадии Давлетшиной в области литературы и искусства для детей и юношества за 2020 год.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар, хөрмәтле коллегалар!

Добрый день, уважаемые друзья!

Сегодня накануне главного государственного праздника – Дня Республики – вам вручаются высокие государственные награды.

Каждый из вас – гордость Башкортостана, его золотой фонд. Мы очень дорожим вами, ценим вас и благодарим.

11 октября – историческая, судьбоносная дата. Ровно 30 лет назад родился новый Башкортостан. И вновь, как и 100 лет назад, наш регион стал надёжной опорой российского федерализма, единства нашей страны.

В этом зале собрались представители очень разных профессий. Настоящие мастера своего дела. Яркие, талантливые труженики и патриоты. Благодаря вашему труду наша республика успешно развивается и уверенно смотрит вперёд.

Сегодня мы награждаем директора компании «Ойл-Сервис» Ахмета Валиахметовича Ишмухаметова. Вся его многолетняя профессиональная деятельность связана с нефтяной промышленностью. Под его руководством на предприятии год от года расширяется производство, создаются новые рабочие места. Ахмет Валиахметович активно занимается благотворительностью. Спасибо вам за это!

Хочу также сказать спасибо нашему крупному ученому, яркому представителю отечественной науки Руслану Зуфаровичу Валиеву.

Руслан Зуфарович – один из самых рейтинговых российских учёных. Под его руководством подготовлены 40 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Четверть века назад он основал при УГАТУ НИИ физики перспективных материалов. Первым в республике открыл кафедру нанотехнологий.

В числе видных учёных – Флюр Рашитович Исмагилов, представитель яркой педагогической династии. Флюр Рашитович работает в Уфимском государственном авиационном техническом университете почти 40 лет. Он подготовил 13 кандидатов и двух докторов технических наук. Девять молодых учёных под его научным руководством стали лауреатами молодёжной Государственной премии республики, более 50 – лауреатами отраслевых премий и стипендий.

Приятно также награждать сегодня Равиля Рафаэлевича Фазылова. В течение 20 лет он является научным редактором «Башкирской энциклопедии». Это по праву его детище. Он внёс большой вклад в подготовку и выпуск семитомной «Башкирской энциклопедии». Благодаря его кропотливому исследовательскому труду летопись истории Башкортостана становится достоянием широкой общественности.

Сегодня мы также чествуем лауреатов Государственной премии имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры.

Среди них:

– кинорежиссёр Булат Тимербаевич Юсупов и доцент института искусств Гульсясяк Давлетбаевна Саламатова, удостоенные этой награды за художественный фильм «Первая Республика». Очень хорошее кино, рекомендую;

– главный режиссер Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Айрат Ахтямович Абушахманов и главный художник театра Альберт Валерьевич Нестеров за спектакли «Зулейха открывает глаза» и «Черноликие»;

– художник Хатип Сарварович Фазылов за цикл художественных произведений «Образ Родины – традиции и духовность».

Мы благодарим наших деятелей искусств за то, что достойно продолжают богатые культурные традиции Башкортостана.

Уважаемые друзья!

О каждом из вас можно сказать много очень тёплых и добрых слов. Большое, искреннее спасибо всем вам! Позвольте перейти к вручению высоких государственных наград.

(Церемония награждения. Список награждённых)

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter