Обычный вид

Новости

17.09.2020 12:58:00

Перед Правительством Башкортостана стоят задачи по развитию экономики и формированию инвестстратегии – Радий Хабиров

17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров и вновь назначенный Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров в беседе с журналистами озвучили приоритетные задачи, которые стоят перед новым руководителем Правительства региона.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, какие первые задачи вы поставите перед Андреем Геннадьевичем Назаровым на посту Премьер-министра Правительства Башкортостана?

Радий ХАБИРОВ: Я уже говорил, что Андрей Геннадьевич де-факто уже исполнял обязанности руководителя Правительства. Поэтому речь идёт о текущей работе, инвестстратегии. А в числе первоначальных задач – то, о чём я сказал, когда в соответствии с действующим законодательством попросил Андрея Геннадьевича представить его видение структуры Правительства и, соответственно, персонального состава.

КОРР.: Какие задачи вы поставите перед депутатским корпусом? На чём сегодня нужно сосредоточить усилия?

Радий ХАБИРОВ: Если говорить о тактических вещах, то первое – мы находимся в непростой финансово-экономической ситуации. Поэтому нам надо оптимизировать и бюджет, и наши бюджетные расходы.

В то же время нам нужно думать и о стратегии, а это опять-таки привлечение инвестиций, рабочие места, новые предприятия - то, чем мы постоянно занимаемся.

Тактической задачей является и борьба с коронавирусом. Он никуда не ушел, и мы фиксируем и в мире вокруг, и у нас в стране довольно напряжённую ситуацию, Поэтому нам тоже нужно быть к этому готовыми. Пока ситуация с коронавирусом в республике стабильная, но всегда лучше немного перестраховаться на будущее.

Есть ещё целый ряд текущих задач, которыми мы постоянно занимаемся.

КОРР.: Андрей Геннадьевич, насколько масштабными могут быть изменения в Правительстве республики?

Андрей НАЗАРОВ: Мне кажется, главное – не изменения. Главное – результат. Поэтому сейчас по поручению Главы республики мы отработаем структуру и, соответственно, персональный состав Правительства. Посмотрим. Сразу могу сказать, что, наверное, многих людей, которые работали, выкладывались, доказали свою эффективность, имеют очень высокие компетенции, нет смысла заменять, потому что они очень результативны. Но, наверное, будут какие-то решения, это требует проработки.

Конечно, один из дополнительных новых приоритетов, который в последнее время у нас в тренде, – это работа с федеральным центром. Когда в этом году случилась пандемия коронавируса, наши собственные налоговые и неналоговые доходы существенно снизились – почти на 30 млрд рублей. Тем не менее бюджет Республики Башкортостан в этом году будет исполнен не только в том объёме, что мы ожидали, – 251 млрд рублей, но мы его даже превысим. Исполнение бюджета будет на 256 млрд рублей за счёт существенных привлечений средств из федерального бюджета.

КОРР.: Сегодня вас утвердили на пост Премьер-министра Правительства Башкортостана. Поздравляем вас! Каковы ваши первые планы в новой должности? Как вы видите дальнейшее развитие республики в ближайшие годы?

Андрей НАЗАРОВ: Первые планы – сейчас пойдём работать. Хочу при вас сказать Радию Фаритовичу Хабирову слова огромной благодарности за то, что дал мне возможность прийти и попробовать себя в этой высокой роли. Теперь добавляется ещё ступень, ответственность, масштаб.

Конечно, я понимаю Главу республики, когда необходимо всё взвесить и принять решение, кто может работать в этом направлении. Это большая ответственность. Я понимаю, что это некий аванс доверия. И я буду работать так, чтобы ни Радий Фаритович, ни депутаты, которые за меня сегодня голосовали, никогда не пожалели о том, что сделали ставку именно на меня как на Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

Для меня это большая честь. Я здесь родился, вырос. Прошёл многие этапы – Баймак, Сибай, Уфа. Я чувствую в себе силы, в свои 50 лет чувствую себя молодым. И в следующие 50 лет точно могу сделать для Башкортостана еще больше.

Мы сохраним те приоритеты по развитию экономики, промышленности, которые у нас уже есть. При этом мы добавляем дополнительный вектор – это туризм.

У Башкортостана – потрясающие рекреационные возможности. Но пока в доходной части бюджета мы этого не видим, больше с имиджевой точки зрения. Но и в этом смысле не вся страна и не весь мир знают о нас как об уникальном регионе. Знают Карелию, Алтай, Татарстан. Но мы-то точно лучшие. Да, немного отстаём по привлечению туристов – это в некотором смысле недоработка прежних лет. Сейчас мы будем это исправлять.

Спасибо вам за поддержку. Надеюсь на совместную работу.

КОРР.: Андрей Геннадьевич, почему согласование вашей кандидатуры проходило, так сказать, в условиях секретности? Депутаты Курултая до последнего момента не знали о том, что этот вопрос будет обсуждаться. Учитывая тот факт, что вы долгое время работали в должности первого заместителя  Премьер-министра Правительства РБ, как проходило согласование?

Радий ХАБИРОВ: Это вопрос не к Андрею Геннадьевичу. Это вопрос к Государственному Собранию и ко мне.  Это нормальная история. Я до последнего думал, правильный ли делаю выбор. Андрей Геннадьевич доказал, что правильный. Поэтому сегодня всё и произошло.

Андрей НАЗАРОВ: Я сегодня приехал на работу. И Радий Фаритович говорит, что решил мне добавить немного полномочий.

КОРР.: Андрей Геннадьевич, вы сегодня частично выступили на башкирском языке. Будете ли вы и в дальнейшем выступать на башкирском?

Андрей НАЗАРОВ: Хотя я не знаю башкирский язык в совершенстве, но для меня это родной язык. Я впитал его с молоком матери. Так получилось, что первый мой язык – не русский. И на русском я начал говорить довольно поздно. Потом я сознательно изучал башкирский язык. Это и приятно, и важно, и нужно. Правда, за 12 лет в Москве всё это немного подзабылось. Сейчас я начинаю вновь практиковаться. Могу сказать, что башкирский язык – гораздо мелодичнее и приятнее, чем английский.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter