Обычный вид

Новости

15.09.2020 14:14:00

Радий Хабиров выступил на Российском нефтегазохимическом форуме

15 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума, который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Его тема – «Развитие газохимического комплекса в современных условиях: кризис или новые возможности?».

Участники обсудили внедрение технологических инноваций в нефтепереработке, цифровую трансформацию операционных процессов, развитие малотоннажного производства, меры государственной поддержки отрасли, тенденции и перспективы развития переработки газа.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги, наши гости!

Приветствую вас в столице нашей республики! Очень признателен за ваше участие в нефтегазохимическом форуме!

Хочу отметить, что наша экономика вновь оживляется и постепенно восстанавливается после коронавирусной пандемии. Это очень радует. Соответственно, перед нами стоят новые задачи.

Для нас сейчас принципиально важно понимать, как дальше будет развиваться ключевая для республики отрасль – топливно-энергетический комплекс. Предлагаю обменяться мнениями и поговорить об этом предметно.

Башкортостан – один из крупнейших нефтегазохимических центров и потребителей природного газа в России. Именно предприятия ТЭК у нас дают основную долю промышленной продукции, экспорта, бюджетных доходов.

Сегодня мы присутствовали на открытии установки производства водорода в ООО «Газпром нефтехим Салават». Это 8,5 млрд рублей инвестиций. Хочу сказать, что в ближайшее время там будет введена установка каталитического крекинга с объёмом инвестиций более 40 млрд рублей.

Мы признательны и «Газпром трансгаз Уфа». Это лидирующее предприятие, которое является локомотивом инновационного развития республиканской промышленности. И мы признательны нашим коллегам-газотранспортникам.

Республика – в лидерах по развитию рынка газомоторного топлива. В ближайшие годы у нас запланировано строительство ещё 26 газозаправочных станций. Мы можем строить и больше, но важно понимать, кто будет потребителем. Здесь возникает целый ряд вопросов, которые нужно задавать в том числе и федеральному Правительству.

Мы выходим на новый формат взаимодействия с «Газпромом». Будем создавать совместную рабочую группу по примеру нашей работы с «Роснефтью» и «Ростехом». Такое плотное общение и предметное обсуждение сотрудничества послужит на пользу и газовому холдингу, и нашему региону.

В завершение хочу сказать, что решением Правительства Российской Федерации в 2020 году в Ишимбайском и Стерлитамакском районах республики создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга».

Здесь мы предполагаем развитие крупного газохимического кластера. Это наша мечта. Это возможный драйвер нашей экономики на многие годы вперед. Мы очень активно работаем в этом направлении с «Газпромом» и будем взаимодействовать дальше.

Для этого у нас есть уникальные возможности. Это и достаточные объемы газа, которые транспортируются через республику. Это и крупнейшее перерабатывающее предприятие «Газпром нефтехим Салават» с соответствующими компетенциями, трудовыми ресурсами, наукой. Поэтому я думаю, что этот проект может состояться.

Большое спасибо за внимание. Очень рад вас видеть.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter