Обычный вид

Новости

15.09.2020 10:39:00

Уборочная кампания в Башкортостане вышла на финишную прямую

Аграрии Башкортостана убрали зерновые и бобовые культуры на площади более 1,6 млн га, это около 91 процента от плана. Об этом рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

По состоянию на 15 сентября урожай зерна составляет 3,7 млн тонн, средняя урожайность – 22,3 ц/га. Это выше показателей 2019 года. В лидерах кампании остаются Стерлитамакский и Илишевский районы – здесь намолот зерна превысил 200 тысяч тонн. В 11 районах собрали более 100 тысяч тонн зерна. Безоговорочный лидер по урожайности – Чекмагушевский район (47,5 ц/га). В 22 районах Башкортостана урожайность превышает средние показатели по республике.

По словам Ильшата Фазрахманова, из-за перемены погоды финальная часть уборочной кампании может растянуться до конца сентября. Посев озимых почти завершён. Подходит к завершению и кормозаготовительная кампания. Аграрии полностью обеспечили продовольственную безопасность региона по всем видам культур и нарастили хороший запас для экспорта.

– Сельчане продолжают нас радовать, – отметил Радий Хабиров. – На минувшей неделе мы провели встречу с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым. Он сообщил, что всего за год объём лизинговых закупок сельхозтехники вырос настолько, что мы с 39-го места по стране поднялись на второе. Спасибо селянам за то, что вы верите в нас и вкладываетесь в модернизацию сельского хозяйства.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter