Обычный вид

Новости

11.09.2020 18:53:00

Радий Хабиров встретился с народной артисткой России Надеждой Бабкиной

11 сентября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с художественным руководителем Московского государственного академического театра «Русская песня», народной артисткой России Надеждой Бабкиной.

Второй год подряд Надежда Бабкина привозит в Башкортостан свой проект – Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», в рамках которого на центральных площадях городов и районов проходят концерты фольклорных коллективов со всей страны. В 2020 году после отмены самоизоляции этот марафон народных песен стал первым крупным культурным мероприятием в республике. Со 2 сентября участники фестиваля провели концерты в Нефтекамске, Агидели, Янауле, Дюртюлях, Октябрьском, Давлеканово, Кумертау, Ишимбае, а также в Кармаскалинском районе. Эти яркие фольклорные праздники собрали в целом более 50 тысяч зрителей.

11 сентября участники марафона «Песни России» во главе с Надеждой Бабкиной открыли V юбилейный Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии».

– Спасибо, что приехали к нам в республику, объехали 10 наших городов и районов, – сказал Радий Хабиров. – Очень тёплые отзывы, жители передают вам слова огромной благодарности. Люди очень соскучились по культурным событиям, по концертам. Хорошо, что складывающаяся в республике эпидемиологическая ситуация позволяет нам проводить такие мероприятия.

– Спасибо за гостеприимство, за то, что позволили нам приехать сюда как первооткрывателям после этого сумасшедшего карантина, – сказала Надежда Бабкина. – В Башкортостане очень хорошо развита национальная культура. И люди здесь эмоциональнее, чем во многих других регионах. От их энергетики заряжаешься, получаешь позитивные эмоции. Порадовало и то, что после самоизоляции города будто омыты родником, светятся так, словно начинают жизнь заново.

Народная артистка России особо отметила ухоженность парковых зон. Радий Хабиров рассказал, что в республике реализуется целая программа по благоустройству общественных территорий. Только в Уфе в этом году откроют после модернизации три парка.

Надежда Бабкина обратила внимание, что жители республики пришли на фестиваль в одежде с этническими элементами. Глава Башкортостана сообщил, что сегодня республика отмечает День национального костюма. Более того, в регионе в целом возрождается интерес к традиционным элементам в одежде, башкирский костюм плавно входит в деловую, повседневную жизнь.

– Мы сейчас готовим регламент по деловому башкирскому костюму. В документе пропишем, как он должен выглядеть, какие элементы можно использовать и на каких мероприятиях его рекомендуется носить, – подчеркнул Радий Хабиров.

Ещё одной темой обсуждения стала подготовка к проведению Всемирной фольклориады, которая пройдёт в Башкортостане в 2021 году. Глава республики подчеркнул, что это уникальное для России событие, которое соберет представителей порядка 80 стран со всего мира.

– Нам бы очень хотелось, чтобы вы вместе с нами поработали над организацией этой олимпиады народного творчества, – сказал Радий Хабиров.

Надежда Бабкина поддержала эту инициативу, отметив, что в ближайшее время проведет мозговой штурм вместе с министром культуры РБ Аминой Шафиковой.

В завершение встречи руководитель региона пригласил Надежду Бабкину и её театр «Русская песня» отметить 45-летие творческой деятельности в 2021 году в Башкортостане. Народная артистка с радостью приняла приглашение, подчеркнув, что пригласит для участия в этом празднике и ведущие этно-коллективы республики.

Теги:

культура
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter